ФСО первой заказала парашюты для спасения из небоскребов


rostec.ru

Федеральная служба охраны (ФСО) стала первым заказчиком уникальной российской разработки – парашюта "Шанс", который позволяет эвакуироваться из небоскребов. Благодаря этому приспособлению даже неподготовленный человек может совершить прыжок с этажей высотных зданий.

Как сообщил глава холдинга "Технодинамика" госкорпорации Ростех Игорь Насенков, поставить парашюты заказчику планируется до конца года.

"Сейчас ФСО заказала эти парашюты. Это первые заказчики, если брать силовые структуры или федеральные органы исполнительной власти. Заказ уже размещен", – сказал Насенков РИА Новости в кулуарах съезда Союза машиностроителей России.

"Шанс" позволит спасать жизни людей при эвакуации с малых высот – от 33 метров (примерно девять этажей). Изделие, выполненное из ткани с малой воздухопроницаемостью, довольно просто в использовании, для его применения не нужны специальные навыки. Правда, использовать такой парашют можно только один раз.

У "Шанса" три купола, которые позволяют удерживать заданную скорость приземления, а также автоматическая система стабилизации тела. Кроме того, купол сконструирован так, что не сложится при контакте со стеной здания.

Ранее исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко рассказал, что у данного изделия, разработанного НИИ Парашютостроения, нет аналогов в мире.

"Ее ключевая особенность – возможность совершать прыжки с малых высот, где традиционные парашюты не работают, – приводятся его слова на сайте Ростеха. – Характеристики изделия позволяют применять его не только специализированным службам: мы уверены, что разработка будет востребована в том числе среди эксплуатантов высотных здания".