Финансовая пирамида под видом инвестиций: у вкладчиков похитили более 5 миллиардов

Обещали высокие проценты, а в итоге оставили ни с чем. Полиция задержала организаторов сети фальшивых брокерских контор. Головной офис работал в комплексе "Москва-Сити", а филиалы были по всей стране. Потенциальных инвесторов заманивали выгодными условиями. И только потом клиенты понимали, что оказались втянуты в очередную финансовую пирамиду, сообщает программа "Вести-Москва".

Целая бригада следователей и оперативников заходит в респектабельный офис в комплексе "Москва-Сити". Организация, вызвавшая столь пристальное внимание сразу нескольких силовых ведомств, это так называемая инвестиционная компания (конечно же, с заморской регистрацией), принимающая деньги от доверчивых граждан якобы в управление, в результате которого следы денег обычно терялись.

"Установлено, что, начиная с 2014 года, на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Тюменской, Мурманской областях и Башкирии злоумышленниками были созданы филиалы зарегистрированной на Кипре организации. Хищение денежных средств граждан совершалось путем заключения агентского соглашения на получение прямого доступа к международным фондовым рынкам от имени кипрской организации", – сообщила Ирина Волк, официальный представитель МВД РФ.

Фактически – это обыкновенная пирамида, где клиентам обещают высокие проценты, а выплаты обеспечиваются только за счет вновь прибывающих со стойким желанием обмануться. Расчет злоумышленников был еще и на то, что отданные им в так называемое доверительное управление сотня-другая миллионов рублей тоже имеют сомнительное происхождение, и потерявшие их потерпевшие писать заявление не будут.

Клиент регулярно получал красивые отчеты с фантастическими цифрами, но вот когда пытался деньги забрать, ничего у него не получалось.

"В действительности инвестиционной деятельностью они не занимались, полученные средства перечислялись на подконтрольные счета компаний-нерезидентов, похищались, а затем легализовывались через девелоперские проекты", – рассказала Ирина Волк, официальный представитель МВД РФ.

Схемы финансовых проводок сейчас изучают следователи. Под стражу взяли пока двоих топ-менеджеров компании.

Любопытно, что именно в комплексе "Москва-Сити" регулярно происходят очень похожие задержания. В 2018 и 2019 годах здесь была пресечена работа группы злоумышленников не только с похожей схемой обмана, но и, видимо, похожими представлениями о том, как должен выглядеть офис солидной компании, куда следует нести деньги под убаюкивающее воркование о выгодных инвестициях под высокий процент. Итог один – ни процентов, ни самих инвестиций потом, как правило, никто найти уже не может.