Тема:

День защиты детей 3 месяца назад

Как привить ребенку любовь к классической музыке: простые секреты

1 июня на медиаплатформе "Смотрим" проходит марафон "Детский день". В День защиты детей блогеры, ученые и звездные родители делятся личными историями и полезными советами. В числе экспертов марафона – лектор московской филармонии и пианист Юлия Казанцева. В прямом эфире Юлия поделилась советами, как сделать прослушивание классической музыки интересной для ребенка.

Если чадо проводит каникулы дома, а не в саду или лагере, стоит постоянно включать музыку фоном. Но не любая подойдет для пассивного слушания – Чайковскому или Стравинскому Казанцева советует предпочесть Дебюсси. И добавляет: "Три месяца – это много, чтобы сформировать привычку. Стоит попробовать".

Бывает, что родителям сложно отыскать долгие концерты классической музыки самостоятельно. Помогут готовые подборки в соцсетях: в Yuotube, например, есть 4-часовые ролики с барочной музыкой, Вивальди или уже упомянутом Дебюсси. "Барокко идеально для приучения к классической музыке. Оно без напряжения, там не больших страстей", – пояснила Юлия.

"Тяжелая артиллерия – лютневая музыка эпохи Ренессанса. Тут самый капризный ребенок успокаивается, начинается полное взаимопонимание", – рассказала эксперт.

Можно использовать не только пассивное слушание, но и знакомить с конкретными произведениями, при этом показывать тематические картинки, портреты композиторов. А еще – находить общее с создателями великой музыки. Например, рассказать, что Чайковский любил яблочную пастилу, Глинка – ватрушки, а Рахманинов – жареную картошку, чтобы вызвать интерес в ребенке.

Онлайн-марафон "Детский день" доступен на медиаплатформе "Смотрим".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru