Соленые и свежие: в каком виде огурцы наиболее полезны

Скоро на всех грядках страны появятся огурцы. В одном килограмме этих овощей содержится всего 150 калорий, ведь на 95 процентов они состоят из воды. Но не простой: состав ее ценится на вес золота.

"В этом составе встроена система микроэлементов, которые ощелачивают организм. Cуммарно вместе с клетчаткой это может явиться хорошим абсорбентом холестерина", – говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.

Поэтому любителей огурцов реже беспокоят проблемы с сердцем и лишний вес. Усвоение жира тормозит тартроновая кислота. Кроме того, сто граммов мякоти содержат почти суточную норму минерала красоты – кремния. И чем ярче растению светит солнце, тем богаче состав огурца.

"Чем больше солнца, тем больше полезных веществ накапливается в самом растении и попадает в плоды. И, конечно, имеет значение, как защищают растения от вредителей и болезней", – отметила доцент кафедры овощеводства РГАУ-МСХА имени Тимирязева Анастасия Константинович.

Есть огурцы надо каждый день, но только с кожурой. Она и львиную долю витаминов содержит, и терпкости вкусу добавляет. Хотя стать королем стола у плодов больше шансов с маринадом. Именно за счет него битые огурцы – блюдо восточной кухни – нашли поклонников на всех континентах.

"Разбиваем его слегка для того, чтобы просто раскрыть плод. И семена показались из-под кожи", – демонстрирует шеф-повар Евгений Мещеряков.

Далее плоды режут и добавляют соевый соус, рисовый уксус, сахарный сироп, чеснок, перец чили и кинзу. Через два часа закуска готова. Кстати, не грех иной раз побаловать себя и солеными огурчиками. Как ферментированный продукт они улучшают пищеварение.