Умер вице-адмирал, руководивший водолазами на месте гибели подлодки "Курск"


AP Images

Член совета Клуба моряков-подводников, вице-адмирал Юрий Сухачев, который руководил водолазами на месте гибели подлодки "Курск", умер 30 мая на 76-м году жизни.

Прощание с Сухачевым состоится 2 июня, отпевание пройдет в Никольском морском соборе Санкт-Петербурга. Вице-адмирала похоронят на Серафимовском кладбище на участке для усопших ветеранов ВМФ.

Юрий Александрович Сухачев родился 28 апреля 1946 г. в Ленинграде. В 1970 г. окончил факультет морских баллистических ракет ВВМУПП им. Ленинского комсомола, в 1986 г. – командный факультет Военно-морской академии, в 1990 г. – Военную академию Генштаба. Служил на Северном флоте.

После увольнения в запас в 2003 г. занял должность замдиректора по ОКР и НИР – главного конструктора в ФГУП НПО "Аврора".

Сухачев руководил Государственной комиссией по испытаниям новых боевых блоков для БРПЛ. Награжден орденами и медалями. В составе правительственной комиссии участвовал в расследовании причин гибели подводной лодки "Курск", руководил работой водолазов, которые помогли поднять лодку на поверхность.