В Барнауле возбудили еще одно уголовное дело после падения детей с батута

Еще одно уголовное дело, на этот раз о халатности, возбудили в Барнауле после падения детей с батута. В ненадлежащем исполнении обязанностей подозревают сотрудников контролирующих органов. Об этом сообщает ГТРК "Алтай".

Как заявили в Следственном комитете, несчастные случаи на батутах случались в крае и раньше. В связи с этим в регионе был создан специальный отдел по контролю за эксплуатацией подобных устройств. Сейчас следователи выясняют, насколько добросовестно его сотрудники исполняли свои обязанности, и проходил ли данный батут приёмку.

"Если глубоко уходить в проблему использования батутов, то это не первый случай как в России, так и в Алтайском крае. В частности, подобное происходило в Барнауле, но таких тяжких последствий раньше не было. На протяжении нескольких лет в рамках расследования дел, когда травмировались дети, следственное управление края вносило представления, чтобы профилактировать данный вид несчастных случаев. В результате, уже около двух лет обязанность по контролю возложена на Ростехнадзор. Там целый отдел, они были заточены как раз на безопасную эксплуатацию. Сейчас будем разбираться, как они занимались этими вопросами", – говорит заместитель руководителя краевого следственного комитета Константин Мальцев.

Напомним, 30 мая в одном из микрорайонов Барнаула взлетел в воздух батут с детьми. Серьёзные травмы получили две девочки 3 и 4 лет. Их госпитализировали в тяжёлом состоянии. Одна из пострадавших подключена к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Сразу после трагедии было возбуждено уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Константин Мальцев пояснил, что причины, из-за которых взлетел надувной батут, станут известны только после проведения экспертиз.

"Наверное, все уже видели видео, как этот батут взмывает вверх. Это был эффект воздушного шара, но пока сложно говорить, по какой причине это случилось. Поверхность батута оставалось плоской, но он взмыл так, будто ему придали ускорение. Обязательно сделаем запрос в Гитрометеоцетр о том, какая была погода. Батут новый, 2019 года выпуска, в прошлом году из-за пандемии его не использовали. Будет проведена экспертиза состояния батута, правильности его использования и соответствие безопасности", – заявил Константин Мальцев.