Закон о просветительской деятельности вступил в силу

В России вступает в силу закон о просветительской деятельности.

Документ был внесен в Думу в ноябре прошлого года. Он закрепляет термин "просветительская деятельность", а также запрещает ее использование для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни. По мнению авторов документа, он должен оградить школьников и студентов от антироссийской пропаганды, которая может подаваться под видом новых знаний.

Между тем законопроект получил неоднозначные оценки. Так, против него выступила Российская академия наук. По мнению академиков, просветительская деятельность – это потребность ученых, которая не может регламентироваться договорами, как того будет требовать закон. Они просили отозвать документ. С таким же призывом к Думе и Совфеду обращались студенческие советы ряда крупных российских вузов, сообщает РИА Новости.

Однако закон был принят Думой, Советом Федерации и подписан президентом Владимиром Путиным.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков подчеркнул, что ведомство будет исполнять закон так, чтобы права ученых и преподавателей были соблюдены. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что в Кремле будут следить за правоприменением закона о просветительской деятельности.