Патрушев: Россия может использовать силу против других стран


GLP

"В новой редакции Стратегии национальной безопасности подчеркивается стремление России к повышению предсказуемости, доверия и безопасности в международной сфере", – отметил в интервью "Российской газете" секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Но при этом, предупредил он, в ответ на недружественные действия других стран, а также для их пресечения или предотвращения, Россия может применить и силу.

В Стратегии российской нацбезопасности прописана правомерность принятия симметричных и асимметричных мер в случае представляющих угрозу суверенитету и территориальной целостности страны недружественных акций. Николай Патрушев уточнил, что в первую очередь будут приниматься специальные экономические меры, но в случае необходимости возможны и силовые методы принуждения.

Уточнения в новой редакции стратегии нацбезопасности задач, касающихся обороны страны, потребовали, по словам Патрушева, изменение военно-политической обстановки, усиление военных опасностей и угроз. Снижение угрозы развязывания новой мировой войны, стратегическое сдерживание потенциальных противников, предотвращение новой гонки вооружений, укрепление стабильности и взаимного доверия, подчеркнул секретарь российского Совбеза, Москва видит прежде всего в использовании политических средств, дипломатии и механизмов миротворчества.

Прежняя Стратегия нацбезопасности России была принята в 2015 году. И каждые 6 лет такие документы должны корректироваться. Новая редакция документа обсуждалась на совещании у президента России Владимира Путина 28 мая 2021 года. Подготовка проекта обновленной Стратегии продолжалась около года.

"Новая стратегия призвана способствовать сбережению и повышению качества жизни народа Российской Федерации, дальнейшему укреплению обороноспособности России, внутреннего единства и сплоченности российского общества, – отметил Николай Патрушев, – достижению национальных целей развития, повышению конкурентоспособности и международного престижа нашей страны".

Также новая редакция стратегии национальной безопасности России нацелена на защиту духовно-нравственных ценностей, исторической памяти на фоне попыток искажения истории, считает секретарь Совбеза.

При этом Патрушев добавил, что усиление санкционного давления и двойные стандарты в политике и экономике ряда государств препятствуют многостороннему сотрудничеству в урегулировании конфликтов, борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркобизнесом и организованной преступностью.