Два в одном. Волгоградские ученые создали колбасный хлеб

В Волгограде ученые создали колбасный хлеб. Состоит батон из целого килограмма легкоусвояемого мяса индейки с топинамбуром и черносливом. Тем не менее такой хлеб на 36 % меньше по калорийности обычной колбасы, рассказала ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Вкус такого хлеба особенный. В основе колбасного хлеба – полезные продукты. "Кирпичик" по составу отличен от обычной колбасы (в ней до 20 % – жиры). В новом продукте вместо углеводов и традиционного крахмала используется топинамбур. Полисахарид содержит инулин – малокалорийный пребиотик, который не переваривается микрофлорой кишечника.

"Инулин имеет свойство имитировать жир. При застывании он создает гель. И при остывании самого хлеба получается такая же консистенция, как если бы мы добавили жир", – рассказала разработчик продукта, магистрант ВолгГТУ Екатерина Храпова.

Новый продукт для здорового питания молодой ученый Екатерина Храпова начала разрабатывать с 2018 года. Спустя 6 месяцев получила первый опытный образец.

Полгода назад запатентовала форму для выпечки продукта. В основе мясного хлеба – шесть ингредиентов, в том числе ржаной солод, соль, вода. Источником вдохновения стал знакомый с детства шахматный пирог.

На кафедре Волгоградского технического университета в разработке – серия новых мясных рулетов. Также в работе – мороженое с хурмой и йодом, биойогурт от преждевременного старения. Проводятся исследования по пищевой переработке конопли.