Тема:

"Северный поток - 2" 1 день назад

Сергей Михеев: Украина плохо представляет свое место на политической карте

"Мы много лет подряд говорили украинским оппонентам: американцы и Европа вас с "Северным потоком" кинут. И приводили вполне понятные аргументы: не потому, что Америка или Европа любят Россию и не потому, что хотят помочь Путину, а потому что есть объективные данные, в которых Украина просто не понимает своего реального места", – заявил в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" российский политолог Сергей Михеев.

По его мнению, Украина, как и многие постсоветские республики, находится в ситуации "имперских амбиций наоборот".

"Империи давно нет, а амбиции, мнения о себе, как о пупе земли, остались. Это мнение идет от нашего общего прошлого, когда мы были настолько сильны, что могли любому заткнуть рот и все должны были учитывать нашу позицию", – сказал он.

Он отметил, что многие республики от нас с радостью убежали, но внутри у них осталось мнение, как о чем-то мощном, но стали не тем, что о себе мнят.

"Одна из проблем украинской политической элиты в том, что она плохо представляет свое реальное место на современной политической карте", – подчеркнул эксперт.

По его словам, было ясно, что все идет к тому, что "Северный поток-2" так или иначе будет достроен.

"Теперь они говорят, мол, Америка нам нанесла удар под дых; да Америке на вас наплевать, она вас использует, – продолжил Сергей Михеев. – Да ее интересует полное прекращение торговли газом России и Европы. И в этом смысле украинская труба им тоже не нужна, как и все остальные трубы".

"И Украина настолько поверила в ту сказку или непрофессиональный прогноз, который сама для себя придумала, что теперь не знает, что сказать", – сказал он.