Тема:

Встреча Путина и Байдена 5 дней назад

Спикер ГД: Европарламент навязывает Байдену конфронтационную повестку

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин дал оценку последним громким заявлениям Брюсселя. В частности, Вашингтону предложен проект совместного заявления, чтобы выступить с ним 15 июня, накануне саммита в Женеве. По мнению Володина, Европарламент опять все свел к набившим оскомину тезисам о "враждебных действиях со стороны России" и о "необходимости ужесточения санкций".

По сути, Европарламент навязывает Джо Байдену конфронтационную повестку перед встречей с Владимиром Путиным и заранее создает для встречи негативный фон. Володин назвал такой подход безответственной позицией и вспомнил поговорку об опасности рубки сука, на котором "сидят европейцы". Он напомнил о "позиции молчания", которую избрали европарламентарии по отношению к ситуации на Донбассе, в оценке силовых разгонов протестных акций и других фактах нарушения прав человека, которые евродепутаты обошли молчанием.

Ознакомившись с проектом заявления Европарламента, которое предложено принять 15 июня, Володин вынес свое резюме: оно точно не в защиту прав человека и демократии. Скорее это попытка напомнить о себе и вклиниться в диалог.