Тема:

Америка выбрала Байдена 15 часов назад

Какой шанс даст Байдену встреча в Женеве

Стала известна дата ранее объявленного российско-американского саммита. Это будет первая встреча Владимира Путина и Джо Байдена после смены власти в Америке. Заявленная повестка столь обширна, что всего и в полном объеме явно не обсудить за один раз, так что логично в Женеве дать поручение составить некий план-график дальнейшей работы по накопившимся проблемам.

Пока лишь краткий список их, перечисленный в сообщении пресс-службы Кремля, впечатляет: двусторонние российско-американские отношения, проблематика стратегической стабильности, актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов.

За каждой из тем – огромный объем информации и практика неурегулированных разногласий. Учитывая еще и то, что между нашими странами фактически отсутствует переговорные механизмы по всем этим темам, то при доброй воле создавать с нуля придется еще и их. Так что Путину и Байдену в Женеве предстоит пахать целину. Целину российско-американских отношений, где не только полно и бурьяна, но кое-где и заминировано.

Тем временем сложной, даже нервной выглядит еще и внутренняя американская повестка. То есть фон там для саммита сложный.

"Black lives matter! " – эта фраза у американцев безотносительно цвета их кожи за год усиленного обучения стала отлетать от зубов. Слоган придумали, когда Джордж Флойд был жив и здоров, только освободился и еще собирался устроиться вышибалой в ночной клуб. 9 минут 29 секунд, в течение которых слетевший с катушек патрульный Дерек Шовен душил Флойда коленом, изменили жизнь всей Америки. А Флойд в ней объявили святым.

Рядом с мемориалом Джорджа Флойда – символическое кладбище – портреты чернокожих, погибших от рук полиции. Если бы хотели увековечить память всех, кого убили свои, то не хватило бы и десяти таких участков. В сегодняшнем Миннеаполисе 90% жертв уличного насилия – это афроамериканцы. В целом по Америке статистика очень похожая.

234 случая массовой стрельбы зафиксированы в США в 2020-м. Выстрелы гремели даже в годовщину гибели Флойда на злополучном углу 38-й и Чикаго авеню, прямо на месте, где готовились к поминальным молитвам.

Никто не пострадал. Повезло. Но везет не всегда. За минувшие пару недель жертвами стрельбы в афроамериканских кварталах Миннеаполиса стали трое маленьких детей. Дереки Шовены тут ни при чем.

Не только дети и не только там, где умер Флойд. В Портленде за год число убийств выросло на 800%. В Лос-Анджелесе – на 27. В Нью-Йорке – на 22, в Филадельфии – на 40.

Больше преступности потому, что у полиции меньше финансирования. 20 крупных городов США сохранили расходы на правоохранительные органы в общей сложности более чем на 840 миллионов долларов. Куда растворился почти миллиард, сказать сложно, но до тех, кто наивно верит в репарации, он точно не добрался.

"Все началось с рабства, а где наши деньги за то, что нас эта страна угнетала? Если ты афроамериканец, то для тебя должно быть все бесплатно в этой стране. Бесплатное жилье и многое другое – за то, что мы пережили", – говорят афроамериканцы.

Собака лает, караван BLM идет. Правда, от него пришлось отцепить потерявшую всякое чувство меры Патрис Каллорс.

Уходит Каллорс не с пустыми руками. Ей с мужем – он тоже активист BLM – остается дом за 1,5 миллиона долларов в окрестностях Малибу с видом на красивый каньон. Красивую и безбедную жизнь борцам за жизни чернокожих гарантируют и другие объекты недвижимости общей стоимость в 3 с лишним миллиона. Подготовленная марксистка Каллорс (так она сама себя называет) владеет ранчо под Атлантой с ангаром для частных самолетов, а также квартирой на Багамских островах. Откуда такая роскошь, догадаться несложно. За минувший год фонд BLM собрал 90 миллионов долларов пожертвований.

Годовщина смерти Флойда должна была стать в Вашингтоне важной вехой. Демократы к этой дате хотели принять закон о полицейской реформе, но им и Байдену поставили подножку республиканцы. У президента США, который обещал объединить страну, вообще как-то не клеится с инициативами. Его инфраструктурный план критикуют за то, что бешеные траты подхлестнут инфляцию, а разбрасывание вертолетных денег – за то, что у американцев, подсевших на чеки, пропадает стимул искать работу. Так что грядущая встреча в Женеве с Путиным для Байдена если не прорыв, то шанс показать, что хотя бы в делах международных он может больше.

- Почему вы решили встретиться с президентом Путиным и почему вы позволяете Германии и России продолжать строительство "Северного потока-2"?

- Потому что он почти полностью закончен. Идея в том, что я не могу позволить Германии что-то делать или нет. Я был против "Северного потока-2" с самого начала, но он только он был почти завершен к тому времени, когда я вступил в должность, и дальнейшее введение санкций сейчас будет контрпродуктивным с точки зрения наших европейских отношений, – заявил Байден.

"Путин держит Байдена в своем кармане. Джо может быть русским агентом, манчжурским кандидатом, может, он просто ментально болен, и не стоит забывать про 20-ю поправку". Выглядит так, словно ведущие CNN и Fox поменялись студиями, мыслями и головами. Когда три года назад Трамп готовился встречаться с Путиным в Хельсинки, "агентом Кремля" был Трамп.

"Я работал в разведке и могу сказать, что президент Трамп – мечта вербовщика. Он со своими заявлениями на публике и в Twitter совершенно прозрачен. Можно легко узнать, чем он не удовлетворен, каковы его желания, слабости и уязвимые места. Обычно, чтобы узнать такие вещи, нужно глубоко изучить человека. А он преподносит все это сам. А Путин, конечно же, – подготовленный разведчик", – отмечал : Джон Маклафлин, бывший заместитель директора ЦРУ.

Трамп и в самом деле всегда говорил, что думал. И когда на Америку обрушилась пандемия, – тоже. Трампа за такое американские либералы называли сумасшедшим, но сейчас о том, что коронавирус мог вырваться из уханьской лаборатории, заговорили и в тех студиях, где раньше только смеялись.

Такая версия полностью расходится с докладом ВОЗ, чьи специалисты посещали Ухань и ничего подозрительного не нашли. Ну, а представители КНР требуют, чтобы власти США объяснили причину загадочной вспышки в штате Вирджиния в июле 2019 года. В тех краях расположена военная биомедицинская лаборатория Fort Detrick.

"Американская сторона не заинтересована ни в фактах, ни в правде, ни в серьезном научном расследовании происхождения вируса, но зато хочет использовать пандемию для политических манипуляций и уклонения от ответственности. Это неуважительно по отношению к науке и жизни людей, более того, это подрывает глобальную борьбу с пандемией", – заявил Чжао Лицзянь, официальный представитель Министерства иностранных дел КНР.

Разговоры о неслучайном происхождении COVID-19 подозрительно совпали с публикацией проекта нового американского бюджета на 6 триллионов долларов. Расходы правительства США в 2022-м станут наибольшими со времен окончания Второй мировой войны. На оборонные нужды Байден запросил у Конгресса почти 753 миллиарда, что на 12,5 миллиарда долларов больше, чем в прошлом году. И основными угрозами объявлены как раз Россия и Китай.

"Я провел больше времени с председателем КНР, чем любой мировой лидер. 24 часа личных встреч только с ним и переводчиком; 17 тысяч миль путешествий с ним в Китае и здесь. Он убежденно верит, что Китай до 3030-3035 годов овладеет Америкой, потому что автократии могут принимать быстрые решения", – сказал Байден.

3035-й – это еще одна тысяча лет. Не хватит даже знаменитого китайского терпения. Байден, как с ним нередко случается, оговорился, но вот в бюджете у него все по полочкам. Новая статья расходов. 131 миллион долларов Белый дом запрашивает на борьбу с внутренним терроризмом. После штурма Капитолия он заявлен в качестве основной угрозы существования американской демократии.

Участников событий 6 января полиция и ФБР ищут до сих пор. В списках на задержание – примерно 100 человек. Более четырехсот арестованы. Кого-то хватают потому, что мелькнул на видео. Кого-то – по доносу родственников или случайных знакомых, как Дэниела Уормуса из Баффало.

Среди тех, кому грозят большие проблемы с законом, и рядовые сторонники Трампа, и ветераны американской армии, и лидеры различных праворадикальных группировок (например, Oath Keepers или Proud Boys) и даже целый двукратный олимпийский чемпион по плаванию Клит Келлер. Келлера опознали товарищи по команде. Разбирательства идут и против шести конгрессменов-республиканцев. Пока что в Комитете по этике.

"Откровенную ложь и пропаганду используют, чтобы привлечь к ответственности законопослушных граждан, особенно сторонников Трампа. ФБР вламывается в дома ветеранов, простых людей, у которых никогда не было проблем с законом, и ограничивает свободы тех, кто никогда не совершал никаких преступлений", – отметил Пол Госар, конгрессмен от штата Аризона.

Перед решающим голосование демократы (они хотели создать комиссию по расследования штурма) пригласили на Капитолийский холм мать погибшего 6 января полицейского Брайана Сикника. Офицер скончался на следующий день после беспорядков. Экспертиза подтвердила, что от инсульта, но Сикника явочным порядком записали в жертвы трампистов.

- Миссис Сикник, вас злит, когда вы слышите сенаторов, которые не поддерживают комиссию по делу 6 января? И какие эмоции вы испытываете, когда сталкиваетесь с этим?

- Именно поэтому я сегодня здесь. Обычно я предпочитаю стоять в стороне, но я просто не могу больше молчать.

Присутствие в Конгрессе матери Сикника и его подруги демократам не помогло. Республиканцы заблокировали законопроект о создании комиссии и не дали приравнять 6 января к 11 сентября. А вот теории заговора никаким законопроектам не подвластны.

В Америке никуда не исчезнут те, кто будут и дальше сомневаться в официальной версии штурма Капитолия. Сомневаются же в обстоятельствах атаки на башни-близнецы, в происхождении коронавируса, в том, кто стоит за BLM. Объяснение есть. Принять все более шокирующую реальность в США для многих оказывается сложнее, чем изобрести реальность альтернативную.