Подготовка к путешествиям: советы доктора Мясникова

Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"

Совсем скоро лето официально вступит в свои права, и россияне наконец-то отправятся в долгожданный отпуск. Кому-то больше нравится покорять горные вершины и гулять по лесу, фотографируя живописные уголки, а кто-то, напротив, мечтает купаться в море и загорать на пляже. Для всех отдыхающих Александр Мясников приготовил свои советы, которые озвучил в своей авторской программе на канале "Россия 1".

Кстати, сам теледоктор собирается в этом году вместе с друзьями и сыном подняться на Эльбрус. Он признался, что каждый раз после восхождений на большую высоту говорит себе, что больше никогда не решится на подобное. Однако потом, стоит ему посмотреть на сапоги, перебрать удочки, как его вновь начинает звать за собой "ветер странствий". Однако к такому отдыху нужно подготовиться заранее, чтобы в пути вам не стало плохо.

"Куда бы ты ни ехал, в первую очередь ты берешь себя со своими болезнями, со своими силами и бессилием, со своими капризами, со своими привычками, и надо это модифицировать", – сообщил Александр Леонидович.

До пункта назначения сначала необходимо добраться, и зачастую мы проделываем этот путь на самолете. Если у вас есть диабет, если вы курите, перенесли COVID-19 в тяжелой форме, находитесь на гормонально-заместительной терапии или ваш полет длится дольше четырех часов, наденьте в полет компрессионное белье и примите аспирин. Людям, склонным к тромбозам, доктор Мясников советует сделать укол разжижающего кровь вещества. Во время полета обостряется множество хронических заболеваний. Кроме того, телеведущий не советует употреблять алкоголь во время полета.

Если вам предстоит активный отдых, стоит начинать физическую подготовку. Так, перед восхождением на Эльбрус сын Александра Леонидовича активно занимается бегом. Сам теледоктор так не может, поэтому он каждый день приседает, чтобы укрепить ноги. И, конечно же, делает свои знаменитые 111 берпи. Есть и другие альтернативы: можно, как знакомые телеведущего, подниматься и спускаться по лестницам, а не использовать лифт.

"Всегда перед отпуском надо похудеть. Кстати тем, кто все-таки хочет лежать на пляже красиво, этим не мучиться, вы помните, предыдущая передача была – как бороться с жиром на животе. Кто не смотрел и не помнит, можете посмотреть на платформе "Смотрим", – сообщил теледоктор.

Он также показал полезное упражнение "Склепка", которое поможет быстро привести живот в порядок.

Еще один важный совет: не забудьте взять с собой лекарства, которые вы принимаете на постоянной основе. Посчитайте, сделайте запас на случай, если что-то потеряется. Возьмите с собой перевязочные материалы. Конечно, бинт можно найти в гостинице, но за ее пределами – далеко не всегда.

Отдельно Александр Леонидович упомянул антибиотики. Если вы находитесь вдалеке от квалифицированной медицинской помощи, в другой стране, лучше выпейте лекарство. "Потом будем разбираться с микробиомами", – заметил врач.

Главное, что нужно взять с собой на отдых, – это хорошее настроение. Мясников призвал больше двигаться, наслаждаться отпуском и пробовать вкусную местную еду.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.