Проезд без маски — 5 тысяч рублей: проверки в Москве

В Москве полным ходом идут проверки соблюдения масочного режима. Каждый день в транспорте останавливают до полутора тысяч нарушителей. Многие снимают маски сразу после турникетов, а некоторые ссылаются на сделанную прививку. Но инспекторы напоминают – даже вакцинация не отменяет необходимости ношения средств защиты.

В общественном транспорте маска и перчатки должны быть именно надеты. Не висеть на руке или быть в кармане, сумке. В таком случае оштрафуют. И даже если к вам подойдет сотрудник для составления протокола, и в этот момент вы наденете средства индивидуальной защиты, ответственности не миновать.

О необходимости носить маску и перчатки неоднократно напоминают еще до турникетов метро. На станции "Чеховская" сотрудники озвучивают просьбу трижды. Если их игнорируют, просят вернуться к кассам и купить средства защиты. Но если на слова контролеров не реагируют и в этом случае, начинают штрафовать. Ежедневно в столичном общественном транспорте выявляют около полутора тысяч нарушителей перчаточно-масочного режима. Большая часть случаев — в метро.

"Я не хочу этого делать. К черту правила! Я привита, мне не нужна эта маска" — такие аргументы обычно предъявляют пассажиры без масок.

В Центре Гамалеи объявили, что привитым от коронавируса могут разрешить не носить маски. Но сейчас таких послаблений нет. За соблюдением мер профилактики в столичном транспорте ежедневно следят около двух тысяч человек. Но их цель – вовсе не оштрафовать.

"У нас нет цели штрафовать нарушителей. Для этого активно идет информирование во всем подвижном составе: в автобусах, в электробусах, трамваях. При входе в метро каждый пассажир всегда услышит необходимость надеть маску и перчатки", — поясняет руководитель ГКУ "Организатор перевозок" Владислав Султанов.

Как показала эта проверка, в автобусах средства индивидуальной защиты за редким исключением есть почти у всех пассажиров. Но зачастую надевать их жители не торопятся. Если после многочисленных напоминаний просьбу все равно игнорируют, контролеры составляют протокол: "Будьте любезны, пожалуйста, предоставить документы для составления вам административного штрафа".

Штраф за нахождение в общественном транспорте без маски и перчаток составляет пять тысяч рублей. И если о собственной безопасности и безопасности окружающих многие не думают, денежные санкции побуждают уделять правилам больше внимания.