Тема:

Ситуация в Белоруссии 9 часов назад

Европа составила инвестплан по смене власти в Минске на 3 миллиарда


AP Images

План экономической поддержи "демократической Белоруссии" представила Совету стран ЕС глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Инвестплан на 3 миллиарда евро предусматривает выделение кредитов и грантов. Экс-министра обороны Германии пообещала на эти деньги "создать новые рабочие места" в Белоруссии.

Инвестплан, по словам Урсулы фон дер Ляйен, позволит Белоруссии развиваться, стабилизирует экономику, стимулирует экономические реформы, позволит реформировать и демократизировать госинституты. К реализации европейского бизнес-проекта в Белоруссии фон дер Ляейн уже пригласила Светлану Тихановскую, которой написала письмо, сообщает РИА Новости.

Глава Еврокомиссии заявила, что это – свидетельство того, что ЕС – на стороне белорусского народа. Но план будет активирован только если Минск "начнет демократическую трансформацию".

Между тем, 28 мая 2021 года в Сочи пройдут переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. На них речь пойдет о совместных экономических проектах Москвы и Минска.