Военному учебному центру ПГУ будет дано имя Героя СССР

Имя Героя СССР Виктора Шишкова будет присвоено Военному учебному центру при Пензенском государственном университете. Решение принято на заседании Ученого совета вуза 27 мая, рассказала ГТРК "Пенза".

"С ходатайством о присвоении ВУЦ имени Героя СССР Виктора Федоровича Шишкова обратились Совет ветеранов и военный учебный центр при ПГУ. Звание "Герой Советского Союза" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда" – за мужество и храбрость, проявленные в период боев при форсировании реки Одер, с занятием плацдарма, обеспечение бесперебойной связи стрелковому батальону и координировании огня артиллерии было присвоено Виктору Шишкову Указом Президиума Верховного Совета СССР в июне 1945 года", – рассказали в пресс-службе ПГУ.

Как отметили в учебной заведении, Виктор Шишков родился 21 января 1924 года в селе Кошелевка Беднодемьяновского района Пензенской области в семье служащего. 17 марта 1942 года был призван в ряды Советской армии.

"Военную службу во время Великой Отечественной войны проходил с марта 1942 по май 1943 года на Степном фронте, в первой стрелковой дивизии, 412-м стрелковом полку роты связи рядовым. С мая 1943 года по май 1945 года – Первый Украинский фронт, 58-я гвардейская стрелковая дивизия, 175-й гвардейский стрелковый полк роты связи (сержант, старший сержант). За годы войны участвовал в боях на реке Дон, под Харьковом, на реке Южный Бук, на реке Днестр, на Курской дуге, на реке Днепр, в Польше на реке Висла (Сандомирский плацдарм), на реке Одер. Войну закончил в Праге 11 мая 1945 года", – добавили в пресс-службе вуза.

С августа 1959 года Шишков работал на военной кафедре Политехнического института: сначала преподавателем, затем старшим преподавателем, начальником цикла, а после демобилизации с февраля 1981 года – преподавателем цикла гражданской обороны. Он часто выступал перед студентами, школьниками с рассказами о боевых товарищах, делился воспоминаниями о войне.