Ульяновскую область терроризируют красноголовые мошки

На Сурский район Ульяновской области обрушились красноголовые мошки. Обычно данное насекомое обитает в северный частях РФ, тем не менее именно в ряде сёл региона имеются элементы тайги – ели и заболоченные участки. От нашествия мошек уже около десяти коров погибли, сотни людей пострадали от укусов, рассказала ГТРК "Волга".

Насекомые буквально облепили окна жилых домов и школ. Больше всего люди беспокоятся за крупнорогатый скот.

"Корову выпустишь прям на 10 минут. И она бежит, ее чистишь – она в крови. И вымя и ноги, всё", – рассказала местная жительница Вера Комарова.

Мошки, в прямом смысле, загрызают скотину.

"Вся, не черного цвета, а серая вся. И вот побежал я ее отвязывать. И самого всего облепили так же. Корова умерла", – добавил Сергей Комаров.

Пастбища теперь стоят пустые. Крупнорогатый скот рекомендовано вовсе не выводить на улицу.

Страдают и люди. Выйти даже на свои огороды без защиты жителям невозможно: используются москитные маски, камуфляж и перчатки.

От атаки красноголовой мошки пострадала и Людмила Семанина.

"Это я была еще в сетке. Но они под сетку подлазили", – рассказала жительница района.

Занятия в школах уже закончились, но родители не выпускают детей на улицу.

Количество мошки зависит и от погоды. Гнус предпочитает безветренную погоду и умеренную жару.

"Есть ветер – мошки меньше. Ветра нет, температура от 22 до 25 – мошка появляется, то есть, в большом количестве", – добавил первый заместитель главы администрации Сурского района Максим Ведерников.

Энтомологи замечают, что мошка в Сурском районе обитала и раньше, однако, пряталась в лесном массиве. Тем не менее обработка района химическими средствами не имеет смысла.

Единственный выход – ждать, когда насекомое исчезнет само. В среднем на это уходит две-три недели.

Ранее Вести.Ru сообщали, что в регионах Центральной России отмечено нашествие майских жуков. Колоссальное число насекомых зафиксировано в Рязанской и Белгородской областях. Инсектологи отмечают, что такое явление последний раз наблюдалось 11 лет назад.