Вместе с летом в Россию придет снег


Гавриил Григоров/ТАСС

Между маем и июнем – немножко марта. В Европейской части России начинается мощное похолодание. В регионе снова идет снег.

До лета осталось пять дней, в Северодвинске идет снег. Северо-запад страны стал первым регионом России, попавшим под каток очередного холодного фронта. Сильнее всего погода испортилась в Архангельской области: отмечались осадки в твердой фазе, а на термометрах было всего +10..15. Также накануне утром под снегом оказались отдельные районы Карелии. Что касается Санкт-Петербурга и Калининграда, то здесь пейзажи в целом остались майскими. Но не обошлось без ливней с порывистым ветром.

Сегодня зона ненастья увеличится в размерах: фронтальный раздел пробьется дальше вглубь страны.

Вне зоны осадков останутся только Поволжье и юг России. Самые сильные – порядка четверти месячной нормы – выпадут на севере и крайнем юго-западе Центрального района. А в Карелии, Архангельской и Мурманской областях дожди опять могут переходить в снег.

Причина ухудшения погоды – это целая система циклонов, которая, словно лента конвейера, тянет на Русскую равнину воздушные массы из акватории Баренцева моря. И процесс этот только начался. До конца мая похолодание будет распространяться по региону. И если сегодня в зоне арктического вторжения северная часть Европейской России, то к выходным оно охватит все вплоть до средних широт, а затем пробьется даже в Причерноморье.

На пик похолодание выйдет в воскресенье-понедельник. Вплоть до Верхней Волги в утренние часы температура будет опускаться ниже нулевой отметки. И это серьезная аномалия, обычно заморозки здесь заканчиваются в первой половине мая. А тепло станет возвращаться только с началом календарного лета.

В Архангельске сегодня-завтра пройдут дожди, местами со снегом, а температура будет понижаться. К субботе днем только +7, это в два раза холоднее обычного. с воскресенья ненастье станет успокаиваться. И к первому июня в столице Поморья – уже +18.

До Москвы арктический воздух доберется позже. И сегодня-завтра в мегаполисе, несмотря на ливни и грозы: +20...+22. А основное похолодание случится в воскресенье-понедельник: +16...+17, на 4 градуса ниже нормы, и продолжатся осадки. Улучшаться погода станет со вторника: снова +20.