Пьянки, проститутки и убийства: что творится в районной больнице

Кадр из программы "Прямой эфир". Служебный роман? Врач-реаниматолог убил практикантку
Кадр из программы "Прямой эфир". Служебный роман? Врач-реаниматолог убил практикантку

Сегодня в "Прямом эфире" на канале "Россия 1" обсуждали трагедию в Курской области: в ночь на 27 марта заведующий отделением реанимации ЦРБ города Фатежа Андрей Сурагин зверски избил и задушил юную практикантку Ирину Жук. Все это произошло во время вечеринки в честь вручения больнице награды за высокие достижения. Между тем изувер давно приставал к Жук и другим девушкам, и они жаловались на него главврачу. Почему же трагедии не удалось избежать?

Убитый горем отец Ирины, Константин Жук, не понимает, как такого человека, как Сурагин, вообще держали на работе: выяснилось, что он домогался не только многих молоденьких сотрудниц больницы, но даже пациенток! "Куда смотрела главврач?" – задается он сейчас вопросом.

В больнице, комментируя ситуацию, лишь сокрушаются и разводят руками, упирая на то, что Сурагин – хороший врач и возвращает сейчас ковидных пациентов с того света. Но в городке, где мало что можно утаить, люди говорят о Сурагине: "Были "звоночки", но на них никто не среагировал". Рассказывают, что одну смену, в которой работал Андрей, целиком уволили за пьянку, а его одного оставили.

Главврач фатежской ЦРБ – Мира Георгиевна Локтионова. Адвокат Александр Бенхин рассказал, что в 2012 году по ее приказу прочистить засор дворник и сантехник залезли в канализационный люк и погибли там от испарений аммиака. Дело было закрыто, руководитель не понесла никакого наказания. Был случай, когда из-за непредоставления служебного транспорта попала в смертельное ДТП врач больницы, но степень вины Локтионовой до сих пор не определена и выводы не сделаны.

Житель Фатежа Сергей сам когда-то работал на скорой в ЦРБ, а его жена до сих пор трудится в больнице. Он хорошо отзывался о Сурагине и даже заявил, что тот оговорил себя под давлением полиции, где его избивали. Но когда корреспондент "Прямого эфира" попытался перевести разговор на Миру Георгиевну, Сергей общение сразу оборвал: "А вы знаете, кто у Миры сват? Глава администрации района! Почему жена и боится – потому что ей тут жить".

Из тех же соображений – и это подтверждается беседами с другими жителями города – люди в Фатеже не хотят говорить о жестоком убийстве: "Нам ходить в эту единственную в городе больницу". Но они приносят к ограде цветы и надеются на справедливое наказание изверга: "Страшно жить с таким человеком в одном городе".

Общественный деятель Роман Алехин отметил: в провинции связка (часто подкрепленная родством) главы района, главы полиции и главврача – обычное дело. И харассмент – обычное явление в центральных районных больницах. "В каждой организации есть люди, которые разлагают дисциплину. Если главный врач им это позволяет, то разлагается дисциплина во всей больнице", – подчеркивает Алехин. Доктор медицинских наук, профессор Ирина Филатова сама много лет работает главврачом: "Как это она не знает, что у нее в коллективе? Это бред. Значит, она такой главный врач! И поэтому это ее вина в такой же степени: это она допустила, что у нее работают такие врачи". "Рыба гниет с головы", – сделали вывод о ситуации в больнице гости студии.

Кстати, сразу после убийства Мира Георгиевна легла в стационар, и с ней никто не мог пообщаться. Причем больничный она оформила задним числом, как будто она уже была больна в день трагедии. Кроме того, в больнице экстренно "подчищали" информацию о том, кто в ту ночь был на смене...

В местной администрации с корреспондентом программы говорить отказались, захлопывая двери у него перед носом. А работающая там же мать Сурагина, Ольга Михайловна, еще и цинично обвинила семью убитой Ирины в попытке словить хайп на ее гибели!

"У меня в голове не укладывается, как человек, который по профессии призван спасать человеческие жизни, может так легко их забирать, – поделилась своим мнением об убийце актриса Евгения Лютая, игравшая реаниматолога в сериале "Склифосовский". – И больше всего меня волнует факт, что уже были "звонки", и трагедию можно было предотвратить, если бы были приняты меры и этого человека уволили бы. Но как только чиновники видят корреспондента с камерой, то все разбегаются, как тараканы".

Однако самый большой "сюрприз" Андрей Малахов приберег под конец передачи: на вечеринки в больницу выезжали девушки легкого поведения! Авторам программы на условиях строгой анонимности удалось пообщаться с одной из них, и она рассказала, как однажды по вызову приехала в фатежскую ЦРБ и провела в ней за "своей работой" всю ночь: "Атмосфера там напоминала публичный дом, а не медучреждение, где персонал заботится о здоровье пациентов".

"Эта главврач, эта женщина, – она без сердца и без мозгов. И безусловно она должна понести наказание", – подытожила дискуссию актриса Яна Поплавская.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале.