"Это не человек – тварь": для кого Яна Поплавская предлагает вернуть смертную казнь

Кадр из программы "Прямой эфир"
Кадр из программы "Прямой эфир"
Кадр из программы "Прямой эфир"
Кадр из программы "Прямой эфир"
Кадр из программы "Прямой эфир"
Кадр из программы "Прямой эфир"
Кадр из программы "Прямой эфир"
Кадр из программы "Прямой эфир"

Студентка Курского медицинского университета, золотая медалистка и отличница, 21-летняя Ирина Жук мечтала стать врачом, выйти замуж и уехать в столицу. Но в ночь на 27 марта в центральной районной больнице города Фатежа ее зверски убили. Как могло произойти такое в разгар ночной смены в красной зоне ковидного отделения, разбиралась программа "Прямой эфир" на канале "Россия 1".

Подозреваемый – 30-летний врач, заведующий отделением реанимации Андрей Сурагин. Во время вечеринки в честь награды за высокие достижения сотрудников стационара в лифте между этажами он сначала избил, а потом задушил хрупкую девушку. По некоторым сведениям, у нее были сломаны челюсть и ребра, пробита голова, а на теле остались следы ударов ногами. На крики Ирины прибежали две женщины – медсестра и санитарка. Одну Сурагин оттолкнул, а второй нанес черепно-мозговую травму, и по этому эпизоду против него заведено еще одно уголовное дело.

Совершив убийство, Андрей направился в ординаторскую, где Ирину ждали еще две молодые девушки, и набросился на них. Кровоподтек на лице врача, который некоторые приняли потом за следы "допроса" в полиции, – от удара медработника-мужчины, – тот пришел и "вырубил" изувера.

Родители девушки разведены. У матери новый муж, который прекрасно относился к падчерице. В фатежской ЦРБ та проходила практику, и в тот день она заканчивалась. Утром Наталья с отчимом Иры поехали забирать дочку с ночной смены, а им говорят: ее убили. "Мать кричала – я жить не буду. Десять раз к ней скорую вызывали", – сокрушается бабушка покойной.

Отец Ирины, Константин Жук, живет в Москве. В студии программы он рассказал, что летом, по окончании четвертого курса, дочка должна была сыграть свадьбу – в Курске у нее был любимый, с которым они уже давно встречались. А после этого собиралась принять решение: остаться в областном центре или уехать, как мечтала, в столицу, где ее уже ждала "отписанная" отцом квартира и место в ординатуре, о котором он договорился.

По словам Константина, бывшая супруга говорила ему о том, что женатый врач пристает к их дочери. Жук не понимает, как такого человека, как Сурагин, вообще держали на работе: выяснилось, что он домогался не только многих молоденьких сотрудниц больницы, но даже пациенток!

"Сурагин – тварь и не может называться человеком", – считает Яна Поплавская. Для таких извергов, как он, актриса предлагает вернуть смертную казнь. А еще артистка, у которой обе бабушки и многие знакомые – врачи, предложила ввести психологическое освидетельствование медиков: у них наблюдается эффект выгорания от работы, профдеформация личности.

С предложением Ирины согласилась и эксперт-медик с 30-летним стажем, доктор медицинских наук, профессор Ирина Филатова. При этом она подчеркнула, что реаниматологи – вообще особая каста среди врачей: терапевты и особенно хирурги видят в них свою опору и надежду.

В то же время специалисты уверены: никакое выгорание не может привести к тому, что сделал Сурагин. У него изначально что-то было с головой, и ему вообще нельзя было идти в медицину. Не могут они списать поступок Андрея и на его возможное опьянение на вечеринке: "У любого нормального врача в крови – не навреди и спасай. В каком бы состоянии ты ни был". Между тем, по данным общественного деятеля Романа Алехина, Сурагин состоял на учете в психбольнице в Узловой Тульской области, откуда он родом и где до сих пор прописан.

"Я осознаю, что по причине моих действий произошло убийство. Но умысла не было. Я не желал ее смерти. Если вы думаете, что я какой-то злостный убийца или кто-то, то нет", – говорит из-за решетки взятый под стражу Андрей Сурагин. Дядя Ирины, Сергей Жук, поражается, что никто от больницы не пришел к семье убитой, не принес извинения, не выразил соболезнований. "Сурагин пытается переквалифицировать статью обвинения с умышленного убийства на убийство по неосторожности", – комментирует заявление душегуба юрист в студии. – А больница не дает о себе знать, так как не хочет даже косвенно признавать свою причастность к преступлению".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале.