27 мая – Всероссийский день библиотек

27 мая в нашей стране отмечается Всероссийский день библиотек. В 1795 году в этот день была основана первая государственная общедоступная библиотека. Она была учреждена указом Екатерины II в Санкт-Петербурге.

Первые библиотеки были еще в древние времена. Они находились в Ассирии, Древнем Египте, Греции и Риме. В России первые монастырские библиотеки появились в XI-XII веках. Однако первые многоотраслевые библиотеки появились позднее. Так, в 1714 году в Санкт-Петербурге была открыта крупная библиотека общественного пользования.Тогда же начали возникать научные библиотеки Московского университета и Вольного экономического общества в Санкт-Петербурге. Не менее важное значение библиотеки имели и при Советском Союзе. Они пользовались большой популярностью как у взрослых, так и у детей.

Сейчас в стране насчитывается около ста пятидесяти тысяч библиотек. Это не только книгохранилища, но и исследовательские центры, а также своеобразные клубы по интересам. Все чаще в библиотеках проходит дискуссии, встречи с писателями, творческие встречи и мастер-классы.

В день библиотек не пропустите на платформе "Смотрим" документальный фильм "Библиотека Петра. Слово и дело", а также литературные программы "Игра в бисер" с Игорем Волгиным и "Открытая книга" с Сергеем Шаргуновым.