Для меня это личная история: Путин вспомнил о создании Центра Димы Рогачева

Знакомство с Димой Рогачевым в 2005 году ускорило создание клиники для детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями, признался президент России Владимир Путин, обращаясь к участникам Российского конгресса "Детская онкология, гематология и иммунология XXI века: от науки к практике". Он проходит в Москве и приурочен к 10-летию со дня открытия Центра имени Дмитрия Рогачева.

"Для меня это и личная история, потому что встреча с удивительно светлым мальчиком Димой Рогачевым – жизнерадостным, несмотря на свою страшную болезнь, определила немедленное решение о создании клиники для детей, больных раком", – объяснил Путин в своем видеообращении, которое транслировал телеканал "Россия 24".

С мальчиком Путин встретился после того, как получил от него письмо с приглашением на блины. Президент и Дима Рогачев обменялись подарками: Владимир Путин подарил ребенку фотоаппарат, а Дима главе государства передал свой рисунок больницы будущего.

"Мы в России понимали, что такой центр с современным технологиями крайне нужен. Та встреча и с командой потрясающе неравнодушных врачей, и с их пациентом Димой намного ускорила этот процесс. Сегодня это одна из крупнейших в мире клиник по лечению онкологических и гематологических заболеваний у детей, – констатировал президент. –Тысячи ребят с этими тяжелыми болезнями получают здесь эффективное, высокотехнологичное лечение".

Глава государства также добавил, что понимает, какие в прямом смысле слова, жизненно важные темы обсуждают на конгрессе российские врачи.

Центр Димы Рогачева построен вместе с немецкими и другими зарубежными партнерами. Он оснащен всем необходимым для лечения, а также для проведения научных исследований.

"И он по праву назван именем ребенка, который мечтал о такой больнице", – с добротой вспомнил о 12-летнем мальчике президент.