Землетрясения прошли в Челябинской и Свердловской областях

В Уральских горах зарегистрировали новые подземные толчки – за неделю в Челябинской и Свердловской области случилось два землетрясения. Информацию об этом опубликовал Казахстанский национальный центр данных, рассказала ГТРК "Южный Урал"

В каталоге сейсмических событий говорится, что 21 мая произошло землетрясение возле Кирсинского сельского поселения. Населенный пункт находится недалеко от Магнитогорска, почти на границе с Башкирией. Магнитуда равнялась 1,8.

Спустя несколько дней подземные толчки, но уже с большей магнитудой – 2,6, местные жители ощутили в нескольких километрах от Краснотурьинска.

Несмотря на то, что Уральские горы не являются сейсмически опасными, подобные события здесь иногда происходят. Одно из наиболее серьезных за последнее время случилось в Катав-Ивановском районе осенью 2018 года. Магнитуда подземных толчков составила не менее 4,4. Пострадали здания, а где-то выбило стекла.

Специалисты высказывали мнения о том, что сейсмическая активность на Южном Урале будет нарастать. При этом ученые из Уральского отделения РАН обнаружили, что температура горных пород и подземных вод постепенно поднимается.