Уничтожение СССР. Британия рассекретила план операции "Немыслимое"

"Успешная реализация заставила бы русских подчиниться нашей воле". Цитата из документа, который был частично рассекречен Национальным архивом Великобритании. Она подтверждает, что у Соединенного Королевства и Соединенных Штатов действительно был план масштабной войны с Советским Союзом сразу после окончания Второй Мировой.

Если конкретно, речь идет об операции "Немыслимое". Долгое время она считалась вымыслом – по крайней мере, Лондон любую информацию о ее существовании категорически отрицал. Но в конце девяностых все-таки официально признал: возможность наступления на Красную Армию Запад рассматривал всерьез. Причем разработкой – руководил лично британский премьер-министр, Уинстон Черчилль.

Ну и вот теперь-то стало понятно, когда именно он этим занимался. На титульном листе дата: 22 мая 1945 года. То есть атаковать союзника по антигитлеровской коалиции могли уже через считанные недели после Дня Победы. И это на самом деле далеко не все. Ведь здесь же черным по белому – множество деталей и подробностей самого англо-американского плана.

Сэр Уинстон Черчилль лично придумал кодовое слово для операции – "Немыслимое". Интересно, что хотел он сказать этим названием? Скорее всего, как считают историки, Черчилль – реалист, и он просто понимал, что союзники совершают немыслимую подлость против Советского Союза, вынесшего на себе главную тяжесть борьбы с фашистским зверьем. Но Черчилль не был бы Черчиллем, если бы всегда играл в открытую и честно. "Черчилль все время вставлял палки в колеса, причем даже до определения высадки второго фронта, – отмечает Буранов Никита, эксперт Научного отдела РВИО. – Мы знаем, что Черчилль хотел провести это на Балканах для того, чтобы отсечь Советскую Армию от Западной Европы. До этого доходило. Поэтому это не новость"….

План Черчилля был таков: западные союзники в течение двух месяцев после капитуляции Германии должны были вести масштабное наземное, воздушное и военно-морское наступление вглубь территорий, занятых СССР, и отбросить Советы к рубежам Польши.

"Один из руководителей немецкой разведки – Гелен – благодаря тому, что он все секреты немецкой разведки передал Западу, возглавил собственно расследовательный аппарат западной Германии впоследствии", – рассказывает Сергей Соловьев, редактор журнала "Скепсис", главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории.

Однако в Центре хорошо знали, что против Советов готовится блицкриг – работала агентура. Секретный агент "Икс", чье подлинное имя до сих пор строго засекречено, был постоянно на связи с сотрудником военного атташата СССР – подполковником Козловым. И за время войны передал в Москву большое количество важнейших сведений. Намерения Черчилля, по сведениям агента были таковы: "Отогнать русских на рубеж восточнее линии Керзона и затем заключить мир". Агент так же сообщил, что в рядах британцев и американцев нет единого мнения по операции – ведь придется развязать полноценную войну против СССР. "Невозможно составить план на основе такой ограниченной операции, и они должны будут составить план тотальной войны против Советского Союза. На это никто не решится".

Черчилль был уверен, что помимо главного союзника – США – в операцию вступят и другие государства Европы. Не сомневался он и в том, что к новой коалиции присоединится только что освобожденная от фашистов Польша. "Они сохраняли от 10 до 12 дивизий вермахта, обучали их до последнего момента, и там же обучались польские дивизии, венгерские дивизии, испанские недобитки, французские, голландские, бельгийские, – поясняет Рафаэль Ордуханян, политолог-американист. – Опять это была та же самая наша "демократическая свободолюбивая" Европа, только уже под предводительством другого пастуха, и эти бараны были готовы вступить на нашу территорию и якобы отбрасывать нас"…

От полномасштабного развязывания войны тогда спасло справедливое несогласие нескольких британских военачальников, которые утверждали, что Красная Армия, обладающая военным превосходством в Европе, разобьет новый союз в пух и прах. Теперь, благодаря рассекреченным документам из серой папки под названием "Советский Союз – угроза цивилизации" можно узнать много интересного о послевоенных чаяниях наших так называемых "союзников".