Путин в Сочи обсудил создание приоритетных образцов оружия

На совещании в Сочи с руководством Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса президент России Владимир Путин предложил обсудить ход создания приоритетных образцов вооружения. Среди них лазерные и гиперзвуковые системы оружия, роботизированная военная техника.

В основу создания приоритетных образцов вооружения заложены наукоемкие технологии с элементами искусственного интеллекта, отметил при этом глава российского государства. Он отметил, что 25 мая он видел, как эти системы работают на практике. Телеканал "Россия 24" сообщает, что Путин отметил важность, чтобы четко в срок, по запланированному графику, российские вооруженные силы получили перспективные образцы вооружений и техники, особенно те, что имеют длительные технологические циклы производства. Это прежде всего техника для Воздушно-космических сил и Военно-морского флота.

ВМФ должен получить после модернизации и строительства 20 надводных кораблей дальней морской зоны. ВКС в определенные государственными контрактами сроки должны получить 145 новых и модернизированных воздушных судов, подчеркнул Путин.

Гособоронзаказ в 2020 году был выполнен на 99,8%, отметил Владимир Путин. По его словам, это хороший показатель. При этом путин выразил понимание, что эпидемия коронавируса оказала серьезное влияние на экономику, а предприятия ОПК столкнулись из-за этого с серьезными проблемами. Но принятые руководством Минобороны и предприятий ОПК меры позволили сохранить ритмичную и устойчивую работу оборонных предприятий.

Владимир Путин напомнил, что своевременно принятые правительством меры поддержки, как и меры по поддержки гражданской части промышленности, позволили "сохранить ритмичность и устойчивость работы всех производственных процессов, требуемых темпов проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, серийного производства, модернизации и ремонта вооружений и техники".