Российские буддисты празднуют День рождения Просветленного

"Буддистский рай". Сделан бурятскими монахами по заказу Э.Ухтомского: «Сукхавати - Чистая земля Будды Амитабхи», начало ХХ века. Подарок Николая II Русскому музею. Фото Леонида Варебруса
"Буддистский рай". Сделан бурятскими монахами по заказу Э.Ухтомского: «Сукхавати - Чистая земля Будды Амитабхи», начало ХХ века. Подарок Николая II Русскому музею. Фото Леонида Варебруса

Живущие в Забайкалье, Бурятии, Туве и Калмыкии российские буддисты отмечают день рождения Будды Шакьямуни. Будда в переводе с санскрита означает "Просветленный". В Калмыкии в 15-й лунный день месяца овцы даже объявили выходной.

По преданиям, именно в этот день Будда совершил сразу три великих деяния: он родился, достиг просветления и ушел в панинирвану. Его последователи отмечают этот день молебнами и посещениями священных мест, сообщает ТАСС.

Заслуги от духовной практики и молитв в этот день увеличиваются в сотни тысяч раз, а заслуги и добродетели приумножаются в миллионы раз, отмечает пресс-служба главного храма Калмыкии – центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни". Слушание учений и наставлений буддийских учителей в этот день считается благоприятным. Но на этом пути есть препоны: доступ в молельный зал из-за пандемии ограничено. В них не могут находиться более сотни человек, поэтому служба транслируется в YouTube и Instagram. Желающие провели в храме ритуал принятия обета трезвости, который можно взять на разные сроки: от месяца и нескольких лет так и до конца жизни.

Для буддистов Калмыкии день рождения Будды – семейный праздник. В этот день калмыки готовят традиционный соленый чай или борцоки из теста, а также зажигают свечи у домашних алтарей. В этот день соблюдается запрет на любую деятельность, которая может навредить живым существам. Кроме того, принято отпускать на волю животных, предназначенных на убой. Калмыки, которые вели кочевой образ жизни, выпускали на волю верблюда или лошадей, а сейчас в водоемы выпускается рыба.

Праздничные молебны прошли и в буддийских храмах Забайкалья. В том числе служба прошла в старейшем в России Цугольском храме. По случаю праздника открылся закрытый в среду для посещения дацан Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге.

Трехдневный Дончод хурал – молебен, который еще называют "Праздником тысячи подношений" – проводят в Иволгинском дацане в Бурятии, который является центром Буддийской традиционной сангхи. Также многие буддисты Бурятии в праздник совершают гороо – обходят кругом священное место, дацан или ступу, что считается одной из лучших практик очищения.