Водопроводная, бутилированная или из источника: советы экспертов по выбору воды


Unsplash

Нужно ли кипятить воду из-под крана и можно ли ее пить? Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения предписывает водопроводной воде быть безопасной, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные свойства. Однако многие вместо воды из-под крана предпочитают покупать бутилированную воду или набирать из источников.

В Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории исследованиями воды занимаются много лет, и потребность в таких исследованиях постоянно растет. Там поясняют, что к базовым показателям качества воды относится водородный показатель (Ph), наличие сульфатов, фосфатов, содержание нитритов и нитратов. Все они в допустимых количествах присутствуют в воде.

Эксперты подчеркивают, что абсолютно чистой воды не бывает, это – мертвая вода, и она не полезна для человека. Но в то же время содержание микроэлементов не должно и превышать норму. Превышение нормы тоже вредно для здоровья человека.

В лаборатории изучили воду воду из-под крана и из природного источника. Сначала воду проверили на содержание нитратов, фосфатов, нитритов, сульфатов и аммиака. Токсиколог Анна Голубоцких сообщила, что исследованная вода соответствует требованиям СанПин, все показатели в норме, поэтому можно ее употреблять. В одном образце жесткость немножко повышена, поэтому нужно поставить фильтры перед употреблением, так как повышенная жесткость в воде пагубно влияет и на бытовую технику, и на здоровье человека. Нормальная жесткость – это 7, поясняют эксперты.

Однако качественные показатели – это еще не все. Есть еще и показатели безопасности, и они не менее важны. Воду проверяют на четыре токсичных элемента – свинец, кадмий, мышьяк и ртуть. Также проводятся исследования содержания железа, меди, цинка кобальта, никеля, марганца, калия, натрия, кальция и магния.

Исследования на показатели безопасности особенно востребованы сегодня. По словам Татьяны Проворной, заведующей химико-токсикологическим отделом лаборатории, поступают обращения как от крупных агрохолдингов в рамках производственного контроля. Также обращаются частные заказчики, когда надо на участке пробить скважину.

"Самое главное – контролировать на показатели безопасности, потому что показатели качества, конечно, это очень значимы для нас, но если мы будем употреблять небезопасную воду, то это может оказать негативное воздействие на наш организм", – говорит Проворная.

Помимо токсичных элементов вода еще может быть загрязнена разными бактериями. На микробиологические исследования тоже спрос немалый. Поступает на исследование и питьевая вода, и техническая, прудовая и речная. Заведующая бактериологическим отделом Виктория Невзорова отмечает, что бутылированная минеральная вода приходит на исследование чистая, а вот в воде из-под крана очень часто встречается общее микробное число. "Воду, которую мы используем при приготовлении пищи или пьем, лучше кипятить", – подчеркивает она.

В итоге особых отклонений от нормы специалисты не выявили, но все-таки порекомендовали пить воду из проверенных источников.