Экстремистам запретили участвовать в выборах

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий участвовать в выборах лицам, причастным к деятельности экстремистских и террористических организаций. Согласно документу, таким лицам будет запрещено претендовать на все выборные должности.

Руководители и учредители таких организаций не смогут участвовать в выборах в течение пяти лет с момента признания организации экстремистской. Суд должен принять решение о запрете или ликвидации такого объединения. Члены запрещенной организации или те, кто каким-либо образом причастен к ее деятельности, не смогут избираться в течение трех лет.

Также в документе определяются критерии, согласно которым устанавливается причастность лица к работе экстремистской организации. Среди них – открытая поддержка такого объединения в виде публичных высказываний и даже публикаций в интернете.

Запрет распространяется на рядовых членов той или иной организации, если они поддерживали ее даже за год до вступления в силу судебного решения о признании ее экстремистской. Для руководителей и учредителей такой срок составляет три года.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что новые нормы позволят оградить власть от экстремистов.

"Те, кто представляет организации террористические и экстремистского толка, не имеет права участвовать в выборах. Давно это надо было определить. И если только мы действуем в интересах своей страны, важно оградить от таких людей власть", – сказал Володин.

Нововведения не будут распространяться на уже прошедшие выборы. Документ вступит в силу с момента его официальной публикации.