Тема:

Банки и финансы 15 часов назад

Банки ставят на рубль: обнаружена рекордная валютная дыра

Pixabay
Российские банки не спешат увеличивать запасы наличной валюты. Это привело к рекордной разнице между обязательствами банков по валютной позиции.

Валютные обязательства банков превышают их валютные запасы по итогам апреля на 15 миллиардов долларов, следует из статистики ЦБ РФ. Эта разница объясняется уверенностью банкиров в укреплении рубля, который недооценен на 60%, по данным SberCIB Investment Research.

К 1 мая обязательства российских банков в валюте достигли 331,7 миллиарда долларов, а валютные активы до вычета резервов – 316,6 миллиарда долларов. Разница выросла за апрель на 14% до 15,1 миллиарда.

Как правило, запасы наличных (рубли и валюта) в банках всегда меньше, чем есть на счетах клиентов – компаний и населения. Но разница по валютному показателю растет с ноября, а банки не увеличивают запасы наличной валюты. Получается, что банки уверены в укреплении рубля, и ждут, когда население и компании начнут продавать валюту. "Банки ставят, без учета их забалансовых позиций, на укрепление рубля", — пояснил РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

В ЦБ РФ уверены в стабильности финансово-кредитных организаций: в российских банках нет системной проблемы из-за "дыры" в валютном балансе, а уровень ликвидности – комфортный.

Общий объем рублевых ликвидных активов банков в апреле вырос на 0,5 триллиона рублей, до 15,9 триллиона рублей. Сумма ликвидных активов банков в иностранной валюте снизилась на 4,1 миллиарда долларов, до 48,5 миллиарда долларов. Этот уровень соответствует среднему уровню 2020 года. На 1 мая запасы наличной валюты у российских банков составили всего 12,2 миллиарда долларов, тогда как средства населения в иностранной валюте достигли 91,3 миллиарда долларов. "Общего объема валютной ликвидности при этом достаточно для покрытия около 33% валютных средств корпоративных клиентов, или 15% всех валютных обязательств, что остается комфортным уровнем", – отмечается в комментарии регулятора.