Нарышкин: ответственность за Вторую мировую лежит только на Германии

Ответственность за развязывание Второй мировой войны лежит исключительно на руководстве нацистской Германии. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Он отметил, что в научной среде не прекращаются дискуссии вокруг итогов Второй мировой войны. Кто-то пытается фальсифицировать их в угоду политическим интересам. По словам Нарышкина, есть факты и темы, по которым дискуссия не только не продуктивна, но и кощунственна.

"Например, факт состоит в том, что ответственность за развязывание Второй мировой войны целиком и полностью лежит на руководстве нацистской Германии. И это зафиксировано в решениях Нюрнбергского трибунала, и эти решения не имеют срока давности", – отметил он.

Также он напомнил, что решающую роль в разгроме нацизма сыграл Советский Союз и Красная армия. Вместе с тем, по его словам, есть темы, по которым необходимо вести дискуссию, и она ведется в научном сообществе, вскрывая новые факты и порождая новые вопросы.

Полностью интервью, которое глава российского исторического общества Сергей Нарышкин дал Эвелине Закамской, будет показано на телеканале "Россия 24" 26 мая после 14 часов дня по московскому времени.