Тема:

Ситуация в Белоруссии 2 дня назад

Неспортивный хоккей: мэр Риги срывает российские и белорусские флаги

Глава Международной хоккейной федерации возмутился попытками политизировать соревнования со стороны латвийских политиков. В преддверии выборов они наперебой стараются выглядеть борцами против Минска. И после срывания флагов уже звучат совершенно немыслимые предложения – захватить белорусских спортсменов.

Бело-голубые флаги с гербом города Риги заменили всю символику чемпионата мира по хоккею и его организатора. Таково было требование спортивных чиновников: или вернуть на постамент официальный флаг Республики Беларусь, или убрать все, что связано с Международной федерации хоккея. Мэрия Риги выбрала второй вариант и бело-красно-белый флаг снимать отказалась.

Таких инсталляций с флагами в латвийской столице несколько, на остальных флаг Белоруссии просто исчез, как и символика чемпионата мира. Все по-прежнему только у самой арены, где проходят матчи. На месте и официальный флаг Белоруссии. Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель выступил против решения заменить государственный символ Республики.

В письме, адресованном рижскому градоначальнику, Фазель назвал произошедшее недопустимым и обвинил мэра Мартиньша Стакиса в политизации спорта.

"В соответствии со статутом МФХ, мы аполитичная спортивная организация, – напомнил Рене Фазель. – И мы требуем, чтобы Федерацию никак не касались политические заявления, которые делаете вы".

Мэр Риги на письмо ответил в соцсетях – вернуть официальную символику Республики Беларусь мэр отказался.

"Президент Международной федерации хоккея призывает нас восстановить прежние флаги в Риге вместо красно-белого флага свободы Белоруссии. В противном случае Федерация просит снять их флаги, – написал рижский градоначальник в ответ. – По просьбе господина Фазеля убираем флаги Международной федерации".

Мэром рижской столицы Стакис стал в октябре прошлого 2020 года. Он представляет либеральный блок партий. Стакис – потомственный политик, но из частного бизнеса в госуправление ушел недавно, в 2018 году он стал депутатом Сейма.

Кандидатуру Мартиньша Стакиса на посту мэра поддержала и оппозиционная партия "Русский союз Латвии". Вступая в должность, политик обещал вести не идеологическую борьбу, а практическую работу во благо рижан. Инициированная Стакисом замена белорусского флага вызвала фактически приостановку дипломатических отношений между Латвией и Белоруссией. Стороны объявили о взаимной высылке всех дипломатов. Но звучат и совсем радикальные предложения, которые демонстрируют уровень агрессии латвийских политиков.

"Латвия должна задержать всю белорусскую хоккейную команду. Выпустим ее на латвийскую границу в обмен на политзаключенных белорусского режима".

Вслед за Ригой бело-красно-белый флаг подняли и в Вильнюсе на площади у мэрии города.

Еще один скандал на чемпионате связан уже с флагом России. Его заменили на символику национального Олимпийского комитета, под которой выступает российская сборная на этом турнире. Однако изначально в городе российский триколор среди флагов стран-участниц висел, замена произошла уже во время чемпионата. В СМИ сообщалось, что это сделано по требованию Всемирного антидопингового агентства (WADA).

"Вопреки собственным заверениям недельной давности о полной правомерности использования российского государственного флага при оформлении столичных улиц, городские власти Риги все же решились без вразумительной аргументации на его демонтаж и замену на флаг Олимпийского комитета России", – отметили в российском посольстве.

Несмотря на жесты с заменой флагов, сборная Белоруссии по хоккею приняла решение продолжить выступление на чемпионате. Глава Белорусской федерации уже попросил федерацию международную защитить игроков от внешнего давления и обеспечить их безопасность.