Голодная белая медведица сама зашла в клетку, чтобы лететь в Москву

В Московском зоопарке рассказали, как спасали якутскую медведицу. Ее заметили еще в апреле. Она направлялась вглубь материка, фактически не охотилась.

Рабочая группа по спасению детенышей белого медведя Росприроднадзора РФ приняла решение о необходимости отлова медведицы из-за определенных рисков и для людей, и для животного.

11 мая ослабленная хищница вышла к поселку Джебарики-Хая, где ее начали подкармливать люди, понимая, что с хищницей что-то не так. Местные жители сообщили о гостье в администрацию поселка.

Когда на место прибыла спасательная группа, ее не пришлось обездвиживать, она сама зашла в клетку, где стояло ведро с рыбьим жиром. После осмотра ветеринара выяснилось, что медведица истощена, ей около трех лет, отсутствует клык. Специалисты приняли решение об эвакуации животного. Сначала ее перевезли в зоопарк "Орто-Дойду", который находится в Якутске.

На место вылетели сотрудники Московского зоопарка, чтобы забрать медведицу в столицу, но с перевозкой возникла масса сложностей. Тогда на помощь пришло Русское географическое общество, которое помогло организовать транспортировку медведицы совместно с Министерством обороны РФ. Был выделен военный самолет, всю дорогу животное подкармливали рыбой.

23 мая ее доставили в Московский зоопарк, где был проведен детальный осмотр. Выяснилось, что ей около 3-5 лет, повреждены подушечки лап, а вес – 136 кг, хотя, взрослая медведица должна весить более 200 кг.

В настоящее время она отдыхает во внутренних помещениях павильона "Полярный мир". Сотрудники Московского зоопарка делают все возможное, чтобы животное скорее вернулось к активной жизни.

Напомним, что осенью прошлого года в Московском зоопарке умерла белая медведица, чуть-чуть не дожив до своего 30-летия. Якутская хищница прилетела в столицу, чтобы составить компанию единственному оставшемуся в зоосаду белому медведю Врангелю.