Тема:

Ситуация в Белоруссии 5 дней назад

ХАМАС заявил, что не причастен к посадке рейса Ryanair в Минске

Палестинское движение ХАМАС абсолютно не имеет никакого отношения к инциденту с самолетом авиакомпании Ryanair. По мнению представителей радикального палестинского движения, история с "минированием" самолета рейса из Афин в Вильнюс – это попытка подозрительных группировок демонизировать ХАМАС и лишить палестинский народ "сочувствия на его законное сопротивление".

Лайнер Ryanair не долетел до Вильнюса 70 километров, когда поступила угроза о том, что самолет может быть взорван над Вильнюсом. Пилоты самолета решили сделать разворот и посадить самолет в Минске. По информации белорусских спецслужб, угроза на английском языке в отношении летящего в Вильнюс самолета поступила по электронной почте с почтового сервиса Protonmail. После этого Минск проинформировал экипаж лайнера о возможном нахождении взрывного устройства на борту самолета, сообщает телеканал "Россия 24". В сообщении, как подчеркнул директор департамента авиации белорусского министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский, к Евросоюзу выдвигалось требование повлиять на Израиль, который наносил авиаудары по сектору Газа, а также лишить его политической поддержки.

В Минском аэропорту самолет был тщательно проверен. Взрывное устройство не было обнаружено. Но на борту лайнера оказался разыскиваемый Белоруссией по обвинению в экстремизме главный редактор телеграм-канала Nexta ("Нехта") Роман Протасевич. Его и его спутницу задержали. Протасевичу в Белоруссии грозит до 15 лет тюрьмы.

После этого самолет и его пассажиры вылетели из Минска в Вильнюс.