Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

Впервые в истории: Белоруссия и Латвия рвут дипломатические связи

Белоруссия и Латвия сегодня к вечеру остались полностью без дипломатической связи. Минск и Рига обоюдно высылают посольства обеих стран в полном составе. Настолько серьезно отношения обострились впервые за всю историю. К таким последствиям привел скандальный жест мэра Риги и главы латвийского МИД, которые сегодня днем сорвали государственный флаг Белоруссии. На флагштоке участников проходящего сейчас чемпионата мира по хоккею они заменили его на флаг белорусской оппозиции. Ранее бело-красно-белые знамена использовали националисты, и в самой Белоруссии этот символ признан экстремистским.

Флаг бело-красно-белого цвета вместо государственного республики Беларусь появился на постаменте среди флагов стран-участниц чемпионата мира по хоккею. Таких инсталляций в городе несколько, но снять флаг решили именно напротив гостиницы, где проживают спортсмены, в том числе и белорусская сборная.

В руках с бело-красно-белым флагом белорусской оппозиции, который до этого использовали белорусские националисты, мэр города Мартиньш Стакис появляется у постамента в сопровождении министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича. Но, по словам Стакиса, замена флага – инициатива именно рижской думы. С флагштока белорусский государственный флаг в присутствии чиновников снимали неизвестные работники. Затем мэр поднял бело-красно-белое полотнище, которое использует белорусская оппозиция. Несколько человек с плакатами в ее поддержку также присутствовали.

"Есть вещи первостепенной важности. Прежде всего, конечно, это санкции. Но подобные символические жесты важнее, чем сотни выступлений с осуждениями и сотни заявлений – считает министр иностранных Латвии Эдгар Ринкевич.

Федерация хоккея Белоруссии выразила протест международной федерации: смену флага спортсмены назвали политизацией чемпионата. Жестко отреагировали в белорусском МИД. Послу Латвии Эйнарсу Семанису предписано покинуть Минск в течение 24 часов. Всему дипломатическому и административно-техническому составу придется покинуть республику в течение двух дней. Смену флага в белорусском МИД назвали оскорблением государственного символа.

"Сегодня посол Латвии был приглашен в Министерство иностранных дел в связи с инцидентом, который буквально некоторое время назад произошел в Риге и связан с оскорблением государственного флага Республики Беларусь. Очень прискорбно, что в этом инциденте принял участие наряду с мэром города Риги министр иностранных дел Латвии, глава ведомства, которое в принципе должно работать не на разделение, а на сближение народов", – констатировал министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

В Латвия приняли решение ответить симметрично: МИД республики уже вызвал временного поверенного посольства Беларуси Наталью Садовскую, чтобы проинформировать о выдворении белорусских дипломатов до нормализации отношений. Белорусская сторона призвала латвийские власти провести расследование и вернуть государственный символ на место.