Перед отпуском: как защитить квартиру от воров, пока вы в отъезде


Global Look Press

Первым делом в чемодан отправляются купальники и летние платья, ведь совсем скоро Олесю ждут полтора месяца моря, солнца и хорошего настроения. Правда – не скрывает москвичка – предвкушение отдыха слегка омрачает легкое беспокойство: не случилось бы чего за это время с квартирой.

"Конечно, мы боимся оставлять квартиру без присмотра такое долгое время, поэтому отдаем ключ соседям, – признается Олеся. – Из почтового ящика забирают корреспонденцию, газеты, чтобы, если что, мы, как будто дома".

Повод для переживаний действительно есть. Пока добропорядочные россияне считают дни до отдыха, к активной работе готовятся злоумышленники. По данным полиции, число квартирных краж в летний период возрастает в несколько раз. Слишком уж лакомый кусочек – оставленная без надзора квартира. Поэтому, чтобы не ругать себя за беспечность по приезде из отпуска, правоохранители советуют еще до отъезда позаботиться о безопасности родных стен.

"Как правило, злоумышленники залезают в квартиры, расположенные на первых и вторых этажах жилых домов, в связи с чем необходимо устанавливать решетки на окнах", – рассказала начальник пресс-службы УВД по Северному административному округу Москвы Наталья Анашкина.

Впрочем, домушники проникают в квартиры не только через окна, а значит одни решетки их не остановят. Поэтому эксперты рекомендуют оборудовать жилье надежной сигнализацией и камерой видеонаблюдения. Или, как вариант, установить систему "Умный дом". Она представляет собой набор различных датчиков, которые моментально предупреждают владельца квартиры о любом ЧП на его квадратных метрах.

"Например, датчик открытия всегда сообщит о том, что дверь или окно были открыты, а датчик движения, который можно расположить в коридоре, покажет, что кто-то проник в квартиру", – пояснил эксперт Никита Комков.

Правда, не всегда это могут быть злоумышленники. Иногда вскрывать квартиру вынуждены коммунальщики. Идти на такие крайние меры представителям управляющих компаний приходится, когда в оставленном без присмотра жилье прорывает трубы с водой, а разыскать уехавшего в отпуск или на дачу хозяина не удается.

"Граждане при наличии хороших отношений с управляющей организацией или с соседями могут оставить телефон для того, чтобы их оперативно можно было найти, и ключи", – говорит юрист управляющей компании Денис Савельев.

При этом избежать коммунальных аварий не так уж и сложно, говорят специалисты. Чтобы избавить себя и соседей от незапланированного ремонта, достаточно просто перекрыть в квартире воду и принять еще ряд мер предосторожности.

"Обязательно необходимо отключить все бытовые приборы от сети, чтобы не было скачков напряжения и бытовая техника не вышла из строя. И если у вас в доме газовая плита, обязательно необходимо перекрыть газ", – напомнил эксперт НП "ЖКХ Контроль" Валерий Мамчур.

Рекомендации нехитрые, но они гарантируют вам, что свое жилье вы найдете в том же состоянии, в котором его оставляли. А значит, приятным будет не только отдых, но и возвращение домой.