Судьба Байкала решилась: на берегу построят 21 очистное сооружение

По поручению Президента России Владимира Путина, до 2024 года в Бурятии построят 21 современное очистное сооружение на берегу Байкала. На эти цели в рамках нацпроекта "Экология" из федерального бюджета будет выделено 14 млрд рублей. В республике уже начали подготовку к реализации грандиозного проекта. Так, специалисты "Россети Сибирь" в Бурятии для бесперебойной работы новых объектов должны будут их электрифицировать. Уже сейчас начаты работы по составлению технических проектов, пишет ГТРК "Бурятия".

Здесь их ждут не один год. На новые очистные сооружения местные жители возлагают большие надежды. Сегодня загрязненные стоки тоннами уходят в Байкал. Алексей Федоров- потомственный рыбак, ныне руководитель рыболовецкого предприятия с болью наблюдает за происходящим. Говорит, при таких масштабах загрязнения скоро в озере исчезнет рыба, и без того, объемы добычи упали.

"Вода загрязняется, рыба она всегда чувствует, грязная вода или чистая вода, наверное, мигрирует куда, где чище, рыбы все меньше становится, а нам надо, чтобы количество рыбы было чтобы больше, чтобы добыча была, чтобы каждый добывал, зарабатывал, чтоб семьи жили", – сообщает председатель СПК "Ранжуровское" Алексей Федоров.

Сегодня судьба Байкала решилась: по поручению президента страны в Бурятии построят 21 современное сооружение.

"Больно нам глядеть на такие вещи, Байкал засоряется из-за этого, из-за этих отходов Байкал цветет, очистные сооружения считаем, спасет нас от этого всего", – говорит глава МО СП "Ранжуровское" Николай Пиноев.

"Постоянно возрастает количество туристов на озере Байкал, а восточное побережье оно не приспособлено для такого количества людей. Поэтому очистные сооружения, это как воздух нужны в настоящее время, – отметил эколог заместитель директора Геологического института СО РАН Алексей Плюснин.

В правительстве республики решили, в каких населенных пунктах будут возводиться очистные. Но чтобы запустить их необходимо надежное энергоснабжение. Энергетики уже приступили к выполнению этой задачи. "Россети Сибирь" в Бурятии готовят проекты технологического присоединения объектов к электросетям. Предстоит колоссальная работа.

"Кабанское РЭС мощностями необходимыми для очистных сооружений, у нас мощности есть, запасы есть, мы сможем подключить эти очистные сооружения, при начале строительства, заранее конечно нам дадут планы, протянем новые ветки", – отметил начальник ОДГ Кабанского РЭС филиала ПАО "Россети Сибирь" в Бурятии Андрей Вербилов.

Первый объект возведут в поселке Выдрино Кабанского района. "Россети" получили заявку на его техприсодинение. Ещё новые сооружения построят в Селенгинском, Кяхтинском, Северо-Байкальском и Баргузинском районах. Для того, чтобы очистные работали бесперебойно, у энергетиков имеются все необходимые ресурсы и оборудование.