Эксперт: ты подчиняешься ценностям Запада, а потом тебя грабят

Единственный способ построения отношений с Россией – это честность, отметил Владимир Соловев в эфире своей авторской программы на телеканале "Россия 1". Его гости, в свою очередь, также высказались на этот счет.

Сергей Кургинян, лидер движения "Суть времени", отметил, что складывается впечатление некоторой трехмерности того, что происходит в мире. "Мне иногда кажется, что с одной стороны, существует колоссальный слой, словно намазанный на хлеб, болтовни. Она сладковатая, горьковатая... Она идет, эта болтовня, совершенно отдельно, – считает он. – А там где-то вторым слоем осуществляется какая-то политика. А еще над ней как будто какие-то роковые фигуры – ходят и передвигают что-то куда-то, чтобы оно сложилось с каким-нибудь паззлом". И тот, кто движет марионетками стран – "тот знал, что делал, насылая гуманистический туман", – процитировал Кургинян стихотворение Александра Блока.

Запад заманивает в ловушку. Кургинян привел слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, который рассказывал, что Россия неоднократно получала предложения "прийти в Европу, подчиниться европейским правилам и жить сытно, но зато душу продать".

"Мне кажется, что девяностые годы показали другую картину: всякая попытка продать душу кончается еще и продажей тела, – отметил Сергей Кургинян. – То есть сначала ты подчиняешься их ценностям, а потом тебя грабят. Грабят беспощадно, и ты превращаешься в того нищего, в какого превратилась страна в девяностые годы".