Тема:

Ситуация в Белоруссии 4 дня назад

Инцидент с самолетом и Протасевичем в Минске взволновал Европу

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала неприемлемым инцидент с посадкой самолета компании Ryanair в Минске и задержанием бывшего главного редактора интернет-ресурса NEXTA Романа Протасевича. Она подчеркнула, что все пассажиры авиалайнера должны иметь возможность вылететь в Вильнюс.

Со своей стороны, премьер-министр Польши выступил с инициативой расширить повестку дня заседания Совета Европы 24 мая пунктом о немедленных санкциях против Белоруссии после задержания Протасевича.

Объяснений от Минска потребовал Берлин. "Нам нужно немедленное объяснение правительства Белоруссии по поводу перенаправления рейса Ryanair внутри ЕС в Минск и предполагаемого задержания журналиста", – написал в Twitter статс-секретарь МИД ФРГ Мигель Бергер.

Глава МИД Франции призвал европейские страны к решительному и единому ответу на посадку самолета Ryanair в столице Белоруссии. А внешнеполитическое ведомство Австрии предложило провести независимое международное расследование инцидента с посадкой самолета. Протасевича в австрийском МИД потребовали срочно освободить, пишет ТАСС.

Греческий МИД сообщил, что обсуждает ситуацию с "компетентными службами" и европейскими партнерами. Напомнив, что самолет вылетел в Вильнюс из Афин, во внешнеполитическом ведомстве указали, что главная забота греческих дипломатов – безопасность всех пассажиров.

За освобождение белорусского журналиста и активиста высказался также президент Литвы Гитанас Науседа. Он потребовал, чтобы "белорусский режим незамедлительно освободил задержанного и позволил ему, а также всем остальным пассажирам самолета продолжить полет в Вильнюс". Международное сообщество литовский лидер призвал принять меры, "незамедлительно отреагировать на угрозу, которую представляет белорусский режим для международной гражданской авиации", написал Науседа в Facebook.

Немедленной реакции всех европейских правительств и институтов на задержание Протасевича потребовал и бывший председатель Евросовета, экс-премьер-министр Польши, глава крупнейшей общеевропейской Европейской народной партии Дональд Туск. Президента Белоруссии Александра Лукашенко он назвал "угрозой не только для граждан своей страны, но и для международной безопасности".

В свою очередь, команда лидера экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской объявила после инцидента с самолетом Ryanair о намерении добиваться исключения республики из Международной организации гражданской авиации (ICAO).

Между тем Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело по факту сообщения о минировании лайнера Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске.