Тема:

Ситуация в Белоруссии 4 дня назад

Ветеран "Альфы" прокомментировал произошедшее с сооснователем NEXTA

Почетный президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров заявил в воскресенье, что спецоперация по задержанию в Минске основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича является уникальной.

"Первый раз вижу такую комбинацию в истории спецслужб", – сказал Гончаров РИА Новости.

Литва потребовала у Белоруссии отпустить пассажиров и экипаж лайнера Ryanair, на котором из Афин в Вильнюс летел Протасевич. Соответствующее требование МИД страны вручил белорусскому временному поверенному.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала экстренную посадку лайнера после сообщения о бомбе "операцией спецслужб по захвату самолета". Тихановская потребовала от международных организаций ввести серьезные санкции против властей Белоруссии, которые "поставили под угрозу безопасность пассажиров на борту и всей гражданской авиации".

В воскресенье экипаж самолета Ryanair принял решение экстренно сесть в Минске из-за сообщения о минировании лайнера. Во время проверки документов в аэропорту основатель и главред Telegram-каналов Nexta и "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич был задержан.

В Белоруссии Протасевича обвиняют в организации массовых беспорядков, возбуждение социальной вражды и причастности к терроризму.