"Многоквартирник": как работают профессиональные соседи

Многостаночник, а вернее, многоквартирник. Именно так можно назвать персонажа, с которым довелось встретиться на этой неделе нашему корреспонденту. Один и тот же человек устраивал дебоши сразу по нескольким адресам. И все это для того, чтобы выжить из квартир собственников жилья. Профессиональным соседом уже заинтересовался Следственный комитет.

"На каком основании ты в квартире сидишь? Кто ты такой? Как твоя фамилия, как фамилия? Почему ты находишься в моей квартире?" – хотя мизансцена до мелочей повторяла кадры бессмертной новогодней комедии, посторонний мужчина без штанов в постели хозяйки квартиры оказался не новым Женей Лукашиным из "Иронии судьбы-2" или 3, а уголовником и погромщиком из Перми Игорем Старковым.

Потерпевшая Виктория Шелест рассказывает: "Двери были выбиты, хотя я ставила здесь замки. Поставила и ушла. Здесь были украдены деньги, было украдено золото в этой комнате, было украдено там все, что можно съесть!" Старков оправдывается, что у него "такой образ жизни" и что он не специально.

"Это группа выходцев из Перми – риэлторское агентство, которое в данном случае работало в Перми по долевому захвату квартир. Он – "профессиональный сосед", да! Дальше – Василенко. Он является хозяином, наверное, этого бизнеса", – говорит адвокат Оксана Филачева.

По словам Виктории Шелест, мать и сын Старковы поселились в ее квартире после того, как ее бывший муж продал свою долю трешки в Чертанове вот этому человеку. "Это, оказывается, был Василенко. Говорит: если вы мне сейчас дадите четыре миллиона, то больше вы нас не видите. Я говорю: я бы отдала вам эти четыре миллиона, но у меня просто их нету! Старков, который освободился недавно, он стал такое вытворять в квартире, что там стало жить невозможно!" – возмущена потерпевшая.

Однако новый сосед непреклонен: "Это уже не ваша квартира! Ваш муж продал! Вы здесь вообще никто! Вы здесь никто! Я с матерью живу! Имею право жить с матерью". Хотя на самом деле суд отказал третьим лицам во вселении в эту квартиру. Погромы, пьянки, драки, разрушенная квартира – стандартные методы долевых рейдеров, чтобы вынудить жертву съехать или отдать свою долю недвижимости за бесценок.

"Уйди отсюда, уйди! Кто тебя вызвал? Кто тебя вызвал? Тут все куплено! Потому что у нас деньги есть, а у нее нету! Иди отсюда!" — кричат еще одни "профессиональные соседи" и захлопывают дверь. Это Раиса и Игорь Старковы уже в Строгине, громят квартиру Натальи Соиной, долей в которой завладел все тот же риэлтор Василенко.

Пермские "гастролеры" при попустительстве правоохранительных органов спокойно кочуют по столичным квартирам, просто переезжая от жертвы к жертве. "У нас одно пожелание: вывезти его из этой квартиры, потому что у него нет правовых оснований. У него нет ни регистрации, ни собственности в этой квартире! Он избивал эту женщину и говорил о том, что он ее сбросит с балкона, чтобы она тут не находилась!" – приводит подробности адвокат.

Если вы думаете, что полиция положила конец погромам, арестовав "профессионального соседа", то вы сильно заблуждаетесь. С еще одной жертвой тех же долевых рейдеров мы встречаемся в Измайлове. Элеонора владела квартирой совместно с братом, состоявшим на учете у психиатра. Он пропал без вести, подписав дарственную на квартиру, а новым сособственником оказался... все тот же риэлтор из Перми.

"Василенко начал мне предлагать либо выкупить у меня за гроши, либо, говорит, выкупайте у нас квартиру. Брата нашли в Ярославской области, помог в этом отряд "Лиза Алерт", нашли его в "работном доме" в очень печальном состоянии", – вспоминает хозяйка квартиры.

У дверей "отжатой" квартиры мы нос к носу столкнулись... с давешним незадачливым рецидивистом, застигнутом нами в неглиже еще в Чертанове. Диалог с мужчиной не состоялся:

– Что вы здесь делаете, объясните?

– Сплю!

– Почему в подъезде?

– А где мне еще-то спать? Вы же меня из квартиры-то выгнали!!

Увы, в квартиру Элеоноры попасть не удалось. Кто там сейчас проживает – неизвестно.

Один и тот же человек побывал в квартирах у каждой из этих женщин, и каждая потом фактически лишилась жилья. У всех жертв одна и та же проблема – гражданские суды они проигрывают, а уголовные дела полиция, как правило, не возбуждает, рейдеры пользуются полной безнаказанностью.

После выхода первого сюжета "Вестей" о пермской группировке Следственный комитет оперативно взял это дело под контроль и уже начал собственную проверку всех обстоятельств. У потерпевших – а их десятки! – появилась надежда отвоевать свою недвижимость.