"Новое знание" привлекло более 20 миллионов человек

Здесь особенная атмосфера. Весь марафон будто одна большая школа, только уроки каждый день разные, и ведут их не педагоги, а первые лица – министры, чиновники, директора и основатели крупнейших российских и международных компаний.

"Знания должны вновь стать одной из важнейших ценностью общества, притягательной и доступной. И это ключевая цель обновленного общества "Знание". При всех колоссальных ресурсах, современных технологиях, ничто не заменит живого общения, а наставничество всегда было и остается самым эффективным инструментом передачи знаний и навыков, – отметил в своем обращении президент РФ Владимир Путин. – В этой связи принципиально важно, чтобы постоянными участниками программ общества "Знание" стали не только ведущие эксперты, но и руководители, первые лица государственных структур и крупных компаний, признанные мастера в области науки, искусства. Для активного, талантливого человека Россия – страна уникальных возможностей, а вы, каждый из вас, безусловно талантливы. Главное, определить свой дар, свои сильные стороны и начать действовать, идти только вперед. Уверен, общество "Знание" поможет вам найти себя, встать на свой путь к успеху в учебе, в работе, в жизни".

Просвещение в режиме нон-стоп. 150 спикеров, более ста лекций и миллионы, подключившихся к трансляции в желании узнать что-то новое, раздвинуть горизонты и расширить кругозор.

"Широкий кругозор – это важнейшее качество человека. Сейчас свою страничку или блог может завести в интернете любой. Когда вы читаете статьи или пост в социальных сетях, то не всегда имеете дело с достоверным источником информации. Ведь далеко не каждый является профессионалом, который способен компетентно рассуждать о многих вопросах. И зачастую люди имеют дело с недостоверными источниками. Это не всегда сделано преднамеренно, но в итоге формирует ошибочные взгляды. Вообще данные – это новая нефть, платина, золото XXI века. Иногда искаженные сведения о каких-то событиях, которые можно увидеть в интернете, нельзя опровергнуть без экспертного мнения из надежного источника. И только фундаментальные знания всегда достоверны", – подчеркнул премьер-министр России Михаил Мишустин.

Знание – и сила, и возможность, и будущий актив. И чем больше таких активов будет приобретено, тем более востребованным их обладатель станет на рынке труда.

"Современный рынок труда трансформирует высшее образование, разрушая границы между областями деятельности. Если 50, 70, 100 лет назад, обучаясь на химика, физика, социолога, юриста, вы могли быть уверены, что будете действовать в рамках дисциплинарных границ, то современный мир все больше стирает эти границы, и вам необходимо выходить на пределы своей профессии. Таким образом, будущее высшего образования все больше будет становиться междисциплинарным. И вам уже сегодня – тем, кто выбирает и получает высшее образование, -стоит задуматься над тем, чтобы не только делегировать право давать вам ту или иную программу, но и самим участвовать в составлении своего собственного образовательного пути", – сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

У каждого этот путь уникален – история и культура, спорт и наука, индустрия и промышленность. Марафон позволил создать столь необходимую дискуссию между миром достижений и открытий и обществом, давая шанс будущим специалистам уже сегодня познакомиться с выбранной профессией, передовыми технологиями, научными отраслями.

От Калининграда до Владивостока – не фигура речи: форум состоялся в восьми городах одновременно. Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Сочи, Калининград, Владивосток, Казань, Нижний Новгород. В каждом – своя уникальная площадка. Пока в Новосибирске обсуждали достижения российской науки в области вакцин, в Сочи говорили о спорте, а в Нижнем Новгороде радовались достижениям атомной промышленности.

"Мы уверены, что обеспечим во второй половине 20-х годов круглогодичное использование Северного морского пути. Сейчас строятся соответствующие ледоколы, первый флагманский мы уже получили – это ледокол "Арктика". Мощность его – 60 мегаватт, рассказал глава Росатома Алексей Лихачев. – На Северном морском путин очень важны скорости, чтобы коммерческая поставка была выгодной. Обоснованная скорость должны быть не меньше 10-12 узлов, это примерно 20 километров в час, и этот ледокол может идти с такой скоростью".

Россия – кузница талантов, и ковать их из сегодняшних школьников и студентов – ключевая задача. В планах у общества "Знание" – привлечение не менее 10 тысяч лекторов до конца года, которые будут готовы делиться своим опытом и навыками. Ведь этот образовательный марафон не станет последним.

"Такой марафон уже точно станет традиционным. По крайней мере, такой универсальный, который затрагивает все темы, как минимум раз в год будет проходить точно. Сейчас организаторы анализируют то, что говорят сами ребята-слушатели. Причем они активно говорят. У нас 20 миллионов просмотров и больше миллиона социальных реакций, то есть это лайки и комментарии. Это прямо круто, – поделился Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации президента РФ. – А самое главное, что это очень содержательно, потому что ребята говорят о том, что им понравилось, что они хотели бы услышать, поэтому темы следующих таких тематических марафонов мы будем подбирать уже исходя из того, что интересно самим ребятам".

Иинтересно будет наверняка. Ведь только за эти трое суток к трансляции марафона присоединилось свыше 20 миллионов человек.