Когда Россия воспользуется ядерным "Зевсом"


roscosmos.ru

Первый пуск с помощью орбитальной ядерной установки "Зевс" состоится в 2030 году, сообщил исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

В ходе первого просветительского марафона "Новое знание" в субботу, 22 мая, специалист рассказал о планах этого полета. Так, по его словам, старт состоится у Земли, затем – подлет к Луне, там будет отделен космический аппарат, потом – гравитационный маневр у Венеры и отделение там аппарата.

Следующим этапом будет подлет в сторону Юпитера и его спутников. "Там место, где сейчас приковано всеобщее космическое внимание", – уточнил Блошенко.

Сейчас, продолжил исполнительный директор Роскосмоса, совместно с Российской академией наук просчитывается баллистика и полезная нагрузка этой миссии.

О том, что перспективные российские космические корабли и орбитальные станции могут получить ядерные энергоустановки, сообщил в декабре прошлого года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Орбитальная ядерная энергоустановка получит название "Зевс", пишет "Интерфакс".

В Исследовательском центре имени Келдыша заявили по этому поводу, что перспективный ядерный космический буксир "Зевс" также сможет помогать силам противовоздушной обороны России.