Росатом: обороноспособность страны – задача номер один

Росатом к 2030 году намерен довести долю заказов предприятий ОПК по гражданской продукции до 50 процентов от общего объема выручки. Однако это будет делаться не в ущерб главной задаче госкорпорации – обеспечению обороноспособности страны, сообщил на форуме "Новое знание" глава Росатома Алексей Лихачев.

В Росатоме "ментально нацелены на гуманизацию деятельности наших оружейников, ставят перед ними такие экономические задачи, движутся в этом направлении", рассказал Лихачев в ходе лекции "Технологическое лидерство атомной энергетики".

Однако обороноспособность страны, по его словам, будет задачей номер один.

"Для этого мы создавались, для этого мы существуем и, видимо, к сожалению, гонка вооружений и противостояния даже на горизонте вашей жизни, мне кажется, не закончится, – сказал глава Росатома. – Это печально. Мы с удовольствием бы занимались более гражданскими, более приятными направлениями, но, к сожалению, международная обстановка нам не позволяет вынести из фокуса задачу номер один – обеспечение обороноспособности".

До этого Алексей Лихачев сообщил на пленарном заседании международного военно-технического форума "Армия-2020": объем заказов Росатома от предприятий ОПК по гражданской продукции в 2019 году составил 114 миллиардов рублей, что составляет 35 процентов от всей выручки ОПК.

Доля атомной энергетики в России в 2020 году, по словам Лихачева, превысила 20 процентов, а на европейской территории страны, где находятся практически все станции "Росэнергоатома", атомная генерация составила 45-50 процентов. По итогам 2020 года АЭС России достигли абсолютного рекорда в атомной энергетике страны, выработав 215,74 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.

По словам главы Росатома, иностранцы проявляют интерес и к новым технологиям АЭС, в частности, к плавучей атомной электростанции. Первая АЭС такого типа введена в эксплуатацию в городе Певеке на Чукотке. Тиражирование таких решений, говорит Лихачев, было бы интересно, например, Аргентине, Бразилии, Индонезии, Кубе. Использование атомной энергии помогает и в вопросе достижения климатических целей, напомнил он.

Марафон "Новое знание" проходит с 20 по 22 мая в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Сочи, Владивостоке, Новосибирске и Калининграде. Трансляция марафона "Новое знание" доступна на медиаплатформе "Смотрим".