Аэропортный коллапс: тысячи пассажиров застряли из-за глобального сбоя

Более 100 рейсов "Аэрофлота" были задержаны сегодня из-за сбоя, который возник в работе системы регистрации. В столичных аэропортах Шереметьево и Внуково застряли тысячи пассажиров как внутренних, так и международных рейсов.

Тысячи пассажиров в аэропорту Шереметьево. Очереди у стоек регистрации. Около сотни задержанных рейсов – и внутренних, и международных.

Скопления пассажиров и в других аэропортах страны: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи. И это в разгар отпусков. Вылеты рейсов "Аэрофлота" перенесли минимум на 2 часа. Ждать готовы были не все.

- Часа через два я развернулся и поехал в отель.

"Аэрофлот" сообщает, что задержки произошли из-за глобального технического сбоя в системе регистрации у поставщика IT-услуг. Сервисом этого провайдера при продаже авиабилетов пользуются многие перевозчики.

"Существует несколько крупных глобальных IT-компаний мировых, через которые все ведущие перевозчики мира осуществляют свои продажи", – объясняет авиаэксперт Роман Гусаров.

Поэтому проблемы при регистрации на рейсы произошли по всему миру у тех компаний, кто работает именно с этой системой.

"По нашей информации работа IT-системы уже восстановлена. Тем не менее, в связи со скоплением пассажиров возможно увеличение времени ожидания на регистрации и изменение времени вылета", – сообщила Юлия Спивакова, пресс-секретарь авиакомпании "Аэрофлот"

Сейчас рейсы по-прежнему задерживаются. Но если верить онлайн-табло, таких поздних вылетов становится все меньше, и ситуация понемногу нормализуется.

Интересный момент. На онлайн-табло информация о начале регистрации сразу на десятки рейсов одновременно. Вылеты буквально каждые пять минут. Чтобы разгрузить очереди, открыты все стойки. В итоге столпотворение уже в зоне вылета.

- Подгоняли на стойках регистрации, а по факту посадки нет!

Впрочем, есть и довольные такой задержкой.

- Задержали рейс на 2 часа в Уфу, но я счастлив! Потому что должен был встретиться с девушкой на час, а мы в итоге три часа вместе были. Мне понравилась эта задержка.

Тем пассажирам, которые не смогли обменять билет или не попали на стыковочные рейсы, авиаперевозчик обещает переоформить новые билеты.