Тема:

Ситуация в Белоруссии 12 часов назад

Главреда и сотрудников TUT.BY отправили в СИЗО


Наталья Федосенко/ТАСС

Главного редактора и сотрудников белорусского интернет-портала TUT.BY перевели в СИЗО. Об этом издание сообщило в своем Telegram-канале, поскольку сайт ресурса в настоящее время заблокирован.

Уже прошло 72 часа с момента задержания журналистов. Все это время главный редактор Марина Золотова и другие сотрудники находились в столичном изоляторе временного содержания на Окрестина. Теперь же стало известно, что их переводят в жодинское СИЗО. Это означает, что журналисты являются подозреваемыми по уголовному делу.

О том, что у TUT.BY возникли проблемы, стало известно 18 мая. К главреду портала и в редакцию нагрянули сотрудники правоохранительных органов. Они провели обыски, в результате которых изъята различная техника.

В тот же день стало известно о задержании многих сотрудников портала и возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц портала. Они обвиняются в уклонении от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере. Согласно части 2 статьи 243 УК РБ, максимальное наказание составляет пять лет со штрафом.