Стоит ли принимать хондропротекторы: мнение доктора Мясникова

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Минздрав России выдал разрешение на проведение клинических исследований биомедицинского клеточного продукта. Предполагается, что с его помощью собственные клетки пациента будут обновляться и восстанавливать хрящ коленного сустава. И никаких протезов! Но такое лечение ждет нас только в будущем, а пока в эфире телеканала "Россия 1" Александр Мясников рассказал о том, как сохранять суставы крепкими и здоровыми.

По мнению доктора Мясникова, если сустав уже начался разрушаться, то восстановить его не удастся. Единственное, чем можно себе помочь, это заниматься профилактикой болезни. Среди важных рекомендаций эксперта – избегать травм, не перегружать суставы, носить правильную обувь и правильно "кормить" суставы.

Телеведущий обозначил и главные факторы риска, среди которых неправильный образ жизни, ожирение и инфекции. Одним из лучших способов сохранения здоровья суставов является избавление от лишнего веса. Для этого нужно правильно питаться и отказаться от курения.

Мясников обратил внимание на физическую активность, но при болезнях суставов он не советует заниматься бегом. При этом необходимо ежедневно разрабатывать суставы и выполнять несложные упражнения на баланс.

Коснулся врач и важной темы – приема хондропротекторов, которые, по его мнению, не восстанавливают суставы. Принимать их можно, хуже они не сделают, но и лучше не будет. "Для того, чтобы хрящ получал все необходимые питательные элементы, нужно больше двигаться! Вы ходите, вы как бы "вдалбливаете" внутрисуставной жидкостью питательные вещества в этот хрящ", – объяснил он.

Кстати, некоторые виды еды тоже претендуют на право быть хондропротекторами. Например, киви и холодец. "Это миф! Продуктов для восстановления суставов не существует!" – заверил Мясников.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru