Налоговый вычет: как вернуть часть денег при строительстве дачи


Global Look Press

Житель Краснодарского края Дмитрий Максимов строит дачу. Планов у него множество, но все, как водится, упирается в финансы. Их у молодой семьи недостаточно, поэтому и строительство дома на купленном два года назад участке продвигается медленно. Слишком уж это дорогостоящее предприятие.

"В районе 900 тысяч рублей – это исключая покупку участка – мы вложили. Подключили электричество, провели воду, сделали канализацию. В дальнейшем строительство дома будет стоить в районе 3 миллионов рублей", – рассказал Дмитрий.

Мужчина планирует оформить имущественный налоговый вычет. Мало кто знает, но претендовать на компенсацию расходов могут не только те, кто купил уже готовое жилье, но и те, кто строит дом или дачу на своем участке.

"Мы с вами собираем все подтверждающие документы, подготавливаем налоговую декларацию и предоставляем в налоговую инспекцию по территориальному местонахождению", – рассказал доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ имени Плеханова Равиль Ахмадеев.

К декларации обязательно прикладываем договоры с подрядными организациями, платежные документы на оплату работ, чеки на приобретение материалов. Все это будет служить доказательством ваших расходов на строительство.

"Право на получение налогового вычета налогоплательщик вправе реализовать в течение трех лет с момента окончания налогового периода, в котором произведены соответствующие затраты", – пояснила адвокат Татьяна Кормилицына.

Если вы в 2021 году приобрели объект недвижимости или завершили строительство жилого дома на земельном участке, то декларацию вы подаете за 2021 год уже в 2022-м. Если вы не подадите декларацию в 2022 году, ничего страшного, у вас есть еще два года.

Кстати, предельный размер налогового вычета на возведение дома или дачи сегодня составляет 2 миллиона рублей. Но это не та сумма, которую вы можете получить на руки, а та сумма, от которой будут высчитывать 13 процентов. То есть если на строительство жилья вы потратите 2 миллиона рублей, в качестве компенсации расходов вам вернется максимум 260 тысяч рублей.

Будет это единоразовый платеж или выплата затянется на несколько лет, зависит от вашего дохода. Например, при заработной плате в 50 тысяч рублей вы ежемесячно отчисляете государству в виде налога 6,5 тысячи. В год эта сумма составит 78 тысяч рублей. То есть весь налоговый вычет – 260 тысяч рублей – вам выплатят за четыре года.