Тема:

Погодные аномалии 19 минут назад

Из-за подтоплений в Хакассии и Красноярском крае введен режим ЧС

Причиной разлива сибирских рек стали осадки. За последние несколько суток в Хакассии, а также в горах Алтая, где берут начало многие сибирские реки, шли интенсивные дожди. Местами выпало больше месячной нормы.

Как рассказал ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец, один лишь этот фактор не смог бы вызвать столь масштабное половодье. Ливни наложились на начало активного таяния снега в среднегорье. Как итог: в городе Абаза за последние двое суток уровень реки Абакан поднялся на 2,5 метра. И на пике – вчера вечером достиг значения в 6 м 14 см. Сейчас он понижается. Но это лишь означает, что гребень паводка ушел ниже по течению. В настоящий момент активный подъем фиксируется на других станциях. В том числе в столице Хакасии – Абакане.

Осадки в Центральной Сибири в ближайшее время ослабеют. Центр циклона, принесшего дожди, сегодня сместится в верховья Амура. А в Саянах мы уже ожидаем ливни умеренной интенсивности: лишь местами – более 10 мм за сутки.

Но, несмотря на снижение уровня воды, подтопленной все еще остается довольно большая территория. И сегодня туда придут заморозки.

Дело в том, что тот самый ненастный циклон имеет атлантическое происхождение, по пути в Сибирь он прошел по крайнему Северу – по акватории Ледовитого океана. Это значит, что он захватил в свою циркуляцию студеные воздушные массы из этого региона. И вот, например, как уже этим утром выглядели отдельные районы Алтая: все завалило снегом.

Этой ночью похолодание выйдет на пик. И почти вся восточная половина Сибири окажется в зоне заморозков. В страдающих от половодья районах мы ожидаем до 0 до -5, в горах до -8 градусов. А ведь при наводнениях переход температуры через ноль – это очень опасно. Превращаясь в лед, вода расширяется, и это может разрушать затопленные дома или сделать их непригодными для дальнейшего проживания.

В дождях на юге Сибири пока ожидается пауза. Однако, это ненадолго. Уже в начале следующей недели новые атмосферные фронты принесут в регион ливни с общим количеством осадков до 70% месячной нормы. При этом, похолодание станет быстро сходить на нет, а температура воздуха повысится до июньских значений.

И если сегодня-завтра в той же Абазе: +4, то уже к воскресенью потеплеет до +15. А в понедельник-среду вновь пойдут дожди, и на термометрах будет от +19 до +24. То есть, опять усилится процесс снеготаяния.

Остается надеяться, что к тому моменту нынешняя волна половодья уже успеет схлынуть.