В Беломорском районе откроют защитный павильон над петроглифами "Бесовы следки"

21 мая в 10:00 в Беломорском районе состоится открытие защитного павильона над группой петроглифов "Бесовы следки", входящих в археологический комплекс "Беломорские петроглифы". Об этом сообщает Управление пресс-службы главы Республики Карелия. В церемонии открытия павильона примет участие заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Рашид Нургалиев. Здание будет передано в собственность МБУ "Беломорский краеведческий музей "Беломорские петроглифы", сообщает ГТРК "Карелия".

Петроглифы Белого моря – одно из наиболее крупных скоплений петроглифов Северной Европы. По данным на 2017 год насчитывается более 3400 отдельных фигур. И хотя с момента их появления прошли тысячелетия, петроглифы находятся в удовлетворительном состоянии и хорошо различимы.

Как отмечают в пресс-службе правительства, павильон "Бесовы Следки" должен стать основой для дальнейшего развития туристической инфраструктуры в Беломорском районе. Поэтому необходимо создать единый туристско-рекреационный комплекс, включающий "Бесовы следки" и наскальные изображения "Петроглифы Залавруга". В связи с этим должна быть благоустроена территория вдоль дороги Пушное – Беломорск. В частности, на участке 30-33 км будут установлены защитные экраны со стороны кладбищ, находящихся непосредственно около проезжей части.

В планах также возведение моста через протоку Кислый Пудас. Рядом будет построен туристический визит-центр "Беломорские петроглифы" с конференц-залом, гостиницей и рестораном. К центру планируется провести линии электропередачи, а также улучшить подъезд со стороны автомобильной дороги Пушное – Беломорск.