Борис Акунин отмечает день рождения

20 мая писатель, литературовед и переводчик Борис Акунин отмечает день рождения. Ему исполняется 65 лет.

Акунин стал известен благодаря серии детективов об Эрасте Фандорине. Идеал аристократа XIX века пришелся по душе как простым читателям, так и профессиональным критикам.

Фамилия "Акунин" является творческим псевдонимом автора. По словам одного из героев писателя, японское слово "акунин" переводится как «негодяй, злодей», это выдающаяся личность, стоящая на стороне зла. Акунин вообще часто играет с псевдонимами. Анна Борисова и Анатолий Брусникин – литературные альтер-эго писателя. Исключения составляют критические и документальные работы автора. Их он публикует под своей настоящей фамилией Чхартишвили.

Акунин – не только талантливый писатель, но и одаренный публицист и высококлассный переводчик. В разное время он работал заместителем главного редактора журнала "Иностранная литература", главным редактором 20-томной "Антологии японской литературы", являлся председателем правления мегапроекта "Пушкинская библиотека".

Кроме того, Акунин – экспериментатор. Он создал серию романов, в которой пытался дать четкую характеристику основным жанрам беллетристики. Так, он работал над такими жанрами, как шпионский роман, фантастика, квест и некоторыми другими.

Сегодня Акунин живет в Лондоне и продолжает активно творить.